台股漲逾百點 台幣升值1.21角

作者: 蔡鵑如、洪正吉、洪凱音、黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月17日 上午5:30

中國時報【蔡鵑如、洪正吉、洪凱音、黃琮淵╱台北報導】

美國前財長桑默斯意外閃退,不接受聯準會新任主席提名,樂翻金融市場。台股昨日在外資連15日買超累計逾千億元助陣下,大漲112.86點,新台幣匯率盤中急揚超過2角,收盤前央行緊急進場調節,終場升值1.21角,以29.721元對1美元作收,創近4個月以來新高價。

昨晚歐美股市同步上演慶祝行情,道瓊早盤大漲超過150點,歐洲三大指數漲幅均為1%,德國法蘭克福DAX指數甚至衝上歷史新高。上周因桑默斯穩獲提名傳聞而倒地的美國國債,16日收復失土。指標性的10年期美國公債殖利率應聲走低8個基點,來到2.811%,美元走貶,金價勁揚近1%。

金管會主委曾銘宗表示,初步判斷,由於美國經濟正穩步復甦中,QE須等不動產與汽車工業回歸正常才會全部退場。QE即使退場,也是逐步逐月進行;退場後,未必立即升息,對台灣經濟、股市是短空長多。

聯準會公開市場操作委員會(FOMC),17日起舉行2天政策會議。市場認為聯準會將宣布縮減月購850億美元公債的規模,每月先行削減150億美元,這是金融市場還能接受的數字。

但夏天以來,受到QE購債即將退場衝擊,美債殖利率連連高升,熱錢從新興市場回流美國,印度和印尼匯率受創慘重,逼得兩國央行祭出緊縮政策以吸引資金進駐。桑默斯退選,新興國家如釋重負,在資金將回流預期心理下,美元兌南非、印尼、土耳其等新興市場貨幣全面下探。

桑默斯退選後市場更關心,FOMC政策會議能否為復甦牛步的美國經濟打強心針。13日出爐的8月零售銷售增幅創4月以來最低,密西根大學9月消費者信心指數重挫至5個月低點,凸顯民眾憂心QE退場恐讓美國整體經濟成長踩剎車。

東京三菱銀行首席金融經濟學家魯普基說,Fed可能因此將升息時間表,從原先預定的2015年推遲至2016年。

……..文章來源:按這裡