國際金融服務評議年會 今首度台北舉行

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2013年9月16日 上午11:48

台灣在去年1月成立財團法人金融消費評議中心,以處理金融消費爭議案件,並加入國際金融服務評議機構組織,今年也首度在台北舉行年會,會議主題為「關係」,將探討亞洲評議人的角色、管理和經驗分享。金管會主委曾銘宗16日出席致詞時表示,台灣評議中心雖成立不久,但可以順利加入國際機構,相當不容易。

金管會為保護金融消費者權益,並公平合理、迅速有效地處理金融消費爭議,在參考英國和新加坡的運作機制後,於去年1月成立財團法人金融消費評議中心,並加入國際金融評議機構組織,希望透過國際經驗的學習和交流,增加國內金融消費爭議處理的能力。

金融評議中心董事長林國全16日出席國際金融服務評議機構組織(INFO)台北年會時表示,這1年多來,台灣金融消費評議中心累計受理申訴案件共6,780件,有近4成案件經該中心協助轉件處理而解決;另辦理「評議案件」共4,048件,經評議中心介入處理而解決紛爭者也超過5成,顯見評議中心在協助金融紛爭解決方面已見成效。

金管會主委曾銘宗也表示,評議中心雖成立不久,但可以順利加入國際機構,相當不容易。曾銘宗說:『(原音)我們台灣的評議中心去年加入這個機構,今年就第一次在台灣辦理2013年的年會,非常不容易,主要是跟各國探討有關評議的過程當中,有哪些需要交換意見的部分,過去其實台灣地區的評議中心做得很好,基本上我們希望透過這個方式來增加國際的交流,也能夠提高台灣在國際的能見度。』

首次在台北登場的年會為期3天,會議主題為「關係」,將探討亞洲評議人的角色、管理和經驗分享等。

……..文章來源:按這裡