秋節烤肉 彰化秀傳醫院推出「健康烤肉四原則」

中廣新聞網 – 2013年9月16日 上午9:46

已進入秋節烤肉旺季,彰化秀傳醫院為了讓民眾「烤得安心、吃出健康」,特別推出選購「烤肉食品新撇步」以及「健康烤肉四原則」,呼籲民眾慎選新鮮、安全食材;採取低脂、低鈉、少糖與高纖等原則,才能吃出美味,維護健康。

(李河錫報導)

一家烤肉、賞月慶團圓,近幾年來幾乎已成為全民運動,在秋節前夕更已進入烤肉旺季,不少專業營養師均強調,過度食用烤肉食品,原本就會危害健康,但還是很難遏阻秋節烤肉風氣;為了讓民眾「烤得安心、吃得放心又健康」,彰化秀傳醫院大腸直腸外科主治醫師林安仁表示,在烤肉幾乎成了全民運動之際,過度食用高脂、燒烤、醃醬等食物,除了影響腸胃消化功能,更是誘發大腸癌因子,因此特別推動秋節選購「烤肉食品新撇步」,在購買各類烤肉食品前,務必要注意新鮮、自然色澤,此外在烤肉過程,則要遵守選擇低油脂的肉品與海鮮,減少使用烤肉醬、搭配無糖飲料以及可搭配多量的高纖蔬果等「健康烤肉四原則」,才能在享用烤肉美食同時,也不至於會增加身體負擔。

 林安仁醫師並特別呼籲罹患有心血管、糖尿病等慢性疾病患者,在秋節期間不論食用應景月餅或烤肉食品,最好都是淺嚐即可,千萬不要暴飲暴食,家人也要協助做好把關工作,以免危害健康。(攝影:李河錫)

……..文章來源:按這裡