驚!研究:英國新塑膠鈔票 恐成超級細菌溫床

NOWnews – 2013年9月16日 上午10:44
記者吳毓敏/綜合報導

英國央行決定於2016年發行新款塑膠鈔票取代傳統紙鈔,且強調此款「膠幣」更加耐用、衛生。不過,近日卻有研究發現,其實塑膠鈔票比紙鈔更容易附著、傳遞細菌,尤其是金黃色葡萄球菌「超級細菌」的溫床!

根據英國《獨立報》(The Independent )報導,這款強調比傳統紙鈔更加耐用且衛生的「膠幣」,表面看起來是張乾淨的塑膠鈔票,不過它其實是「超級細菌的溫床」。根據荷蘭及土耳其的科學家進行的一項研究,針對7種鈔票包含歐元、美元、加元等,以及材料與塑膠英鎊相同的羅馬尼亞貨幣細菌存活情況。

結果發現,只有歐元紙鈔最乾淨,不會附著或是傳播細菌。此外,塑膠鈔票則不然,因為大腸桿菌與「超級細菌」金黃色葡萄球菌(MRSA)等惡菌竟然可以在「膠幣」上存活24小時,是所有貨幣中細菌存活最久的。

報導指出,即使「膠幣」是惡菌溫床,但科學家強調,這項結果未必反映「膠幣」一定會為民眾帶來健康風險。對此,英國央行則拒絕回應此相關研究,並重申「膠幣」比傳統紙鈔更加耐用、衛生。

……..文章來源:按這裡