新任RBI總裁拉加恩上任最大難關 面對Fed決議QE去向

作者: 鉅亨網蘇嘉維 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年9月16日 下午3:10

本週印度央行 (RBI) 將召開例行性會議,預料將面對美國聯準會 (Fed) 縮減購債決議,將是新任印度央行總裁拉加恩 (Raghuram Rajan) 就職以來最大難關。目前印度經濟復甦正漸現曙光。

印度媒體對於新任印度央行總裁拉加恩讚譽有佳,並預期拉加恩能運用妥當方式穩定盧比、降溫通膨壓力,同時拉加恩就警告市場,他並沒有「魔杖」可以解決印度經濟危機。

而拉加恩上任後的第一難關,將面臨明後兩天 Fed 例行會議結果,市場預期 Fed 將會宣布縮減購債規模。投資人預期心態,已造成新興市場股匯市大跌,也造成盧比貶入歷史新低。

印度預計將在今日發布通貨膨脹數據,市場預期物價將漲至 6 個月以來新高。這將會是拉加恩上任後,面臨的第一個經濟數據。

巴羅達銀行 (Bank of Baroda) 首席分析師 Rupa Rege Nitsure 表示,這次公布的通膨數據,並會不會對本週五 RBI 召開的會議有太大的影響,主要影顯關鍵還是在於 Fed 的決議結果。

印度央行擔心,一旦 Fed 宣布退場購債,外資流入勢必會減少,更是造成盧比狂瀉的主因。

國際石油價格看漲,造成印度經常帳與財政赤字皆創新高,因此許多分析師預期,經濟狀況比想像中更為脆弱。

新德里柴油價格已上漲 10%,政府官員透露《路透社》記者表示,由於油價飆高,所以印度政府決定減少柴油補貼價格。因夏日降雨過甚,導致目前印度蔬菜與洋蔥供應中斷,價格升高。Capital Economics 亞洲分析師 Daniel Martin 表示,印度未來幾個月內躉售物價指數 (WPI) 恐上漲 9 至 10%。

如此種種困難情況下,印度央行要面臨升值以遏止通貨膨脹,但若是升值就可能會破壞經濟成長。這也間接解釋了,為什麼該國央行並沒有像巴西或是印尼以升息來止貶貨幣。

至9月3日為止,盧比兌美元已回升 6%,印度股市也上漲 8%,

……..文章來源:按這裡