亞股盤中─桑默斯拋出震撼彈 區域市場多數走高 日股今休市

作者: 鉅亨網羅力元 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月16日 下午12:35

桑默斯拋出放棄角逐下任聯準會主席的震撼彈後,亞股周一(16日)開盤即走高,美股期指上揚。

美國前財政部長 Lawrence Summers 決定退出聯準會主席的競爭,原本最受歐巴馬青睞的他表示,退選是不希望國會因他掀起爭端,對國家造成傷害。

CMC Markets 首席市場分析師 Ric Spooner 指出,有一個觀點認為  Yellen 領導下的聯準會,不會以緊縮貨幣政策來刺激經濟成長,這樣的觀點也給予市場更多信心。

亞洲主要市場皆受到桑默斯的退選消息激勵,香港恆生指數上漲1.16%,澳洲 S&P/ASX 200 指數上漲0.52%,韓國 Kospi 指數亦上揚 0.52%。

上海上證指午盤略跌 0.24%,日本市場則因敬老節休市一天。

美股期指也走高,S&P 500 期指上揚 17.3 點至 1699.3 點,道瓊期指則增加 160 點至 15471 點。

匯市也出現劇烈波動,美元指數跌 0.54%,為近4周低點,美元兌日元跌至 0.9864 元。澳元兌美元則升至 0.9338 元。

澳盛銀行資深外匯經理人 Sam Tuck 則認為市場過度反應。「這只是桑默斯放棄角逐聯準會主席,並不代表葉倫已經當上主席了。」

本周觀察重點就是聯準會FOMC會議結果,而不少投資人相信聯準會將開始縮減量化寬鬆規模。

BNZ 外匯策略分析師 Mike Jones 認為,雖然今天亞股大幅走高,但是後續應當會趨於緩和。「我們還是必須等待FOMC會議結果。」

……..文章來源:按這裡