優質農企上市櫃 將掀一波熱潮

作者: 記者呂雪彗、崔慈悌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月16日 上午5:30

工商時報【記者呂雪彗、崔慈悌╱台北報導】

台股逐漸走出去年的低迷,優質農企業上市櫃最近也將一波波上場!農委會主委陳保基表示,農委會已陸續輔導生技、檢驗試劑等優質農企業申請上市櫃。

現代農業朝向精緻化及企業化發展,不少農企業獲利能力已有上市櫃的實力,接二連三經過農委會的輔導,要在公開市場籌資,讓經營規模持續擴大。

陳保基表示,國內農企業過去多為家族企業,體質較弱或者經營規模較小,農委會透過全方面的輔導,來改善農企業的財務、會計、內控、行銷、公司治理,逐漸強化他們的國際競爭力,並且擴大規模,雖然前陣子國內景氣不佳,但已經有不少農企業在改善體質後申請上市櫃。

其中原已在興櫃登錄的大江生醫,9月12日已轉上櫃,演出蜜月行情;從事水產檢驗試劑的瑞基海洋生技,也已行文櫃買中心申請上櫃,目前正由農委會評估當中;另外,養殖龍膽石斑的龍佃生物科技、觀賞魚的邰港科技、慕洋科技等農企業,也積極籌畫登錄興櫃。

陳保基指出,過去農企業上市櫃比率不高,主要是因為外界將農企業大都定義在狹義的農產品,但廣義的農企業,包括農業生技、檢驗試劑、農業機械,溫室環控系統或設備,都包含在內。

由於近年國內農業生技逐漸興起,這些企業只要體質良好,在農委會輔導之下,都可以依照「農委會受託提供係屬農業科技或農業新創事業具市場性評估意見書作業要點」提出申請,也讓農企業增加更多的籌資管道。

……..文章來源:按這裡