新藥+併購 生技基金 氣勢如虹

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月16日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

今年以來美國那斯達克生技指數(NBI)氣勢如虹,漲幅約5成,且從8月中旬觸底回升以來,漲幅也已接近1成,法人認為,生技產業正有著結構面的轉變,新藥核可速度加快,加上併購題材不斷,逢回即是買點。

瑞銀生化基金經理人安格斯默漢指出,受到量化寬鬆(QE)退場引發全球股市系統風險,生技股也無法避免,但目前生技業正產生結構轉變,長線看俏。

據統計,自2012年初開始,美國FDA核可、有望成為10億美元以上的暢銷藥當中,生技新藥就占多數,生技科技成為新藥主要來源,預期生技新藥也將逐漸成為市場主流。

現在生技藥品雖只占全球市場4分之1,但生技藥品正快速的從傳統藥廠取得市占,這也說明生技的併購活動為何如此蓬勃,因為傳統製藥商往往掌握通路但卻缺乏創新研發技術,因此成為生技公司的最佳策略性買家。

此外,法人表示,美國FDA食品藥物管理局也是推動生技上漲的主要推手之一,2009年新的FDA主席上台,FDA的立場開始軟化,結果讓更多完成測試的新藥重審,這讓FDA排隊等待核准的新藥來到歷史高峰,今年新藥申請通過核可上市的數量更將創下新高。

德盛全球生技大壩基金經理人傅子平表示,近期生技利多,主要是臨床數據、新藥審核及產業併購三大塊。

臨床數據方面,他指出,近期美國生技大廠Amgen發表抗血脂藥物臨床二期數據優於預期,不僅激勵Amgen股價,也引發市場對於Regeneron目前在臨床三期審核的類似新藥未來通過可能性大增的想像,也帶動Regeneron表現。

富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人伊凡.麥可羅指出,目前生技股盈餘成長比僅1.03倍,低於5年前的水準,顯示生技股並無超漲疑慮,特別看好癌症及罕見疾病領域的投資機會。

……..文章來源:按這裡