後年起包裝食品 須標示含糖量

自由時報 – 2013年9月16日 上午6:10

〔自由時報記者洪素卿/台北報導〕引發話題的黃金比例飲品,經媒體實測發現酸甜滋味裡、含有相當於十五顆方糖的糖量。究竟市面上還有哪些食品可能包藏甜蜜禍心?未來民眾可望直接在產品包裝上看到。

只要是精製糖全得標清楚

經過近一年收集意見,衛福部食品藥物管理署重新預告包裝食品營養標示草案,除配合世衛減鹽政策,將每日鈉攝取參考值從原本二四○○毫克下修至二○○○毫克,未來包裝食品也擬強制標示「含糖量」。預計一○四年七月起,包裝飲品或食品中不管是果糖、蔗糖,只要是精製糖,全得標清楚。

傳統只須標碳水化合物含量

過去包裝食品營養成分只需標出「碳水化合物」含量,但專業減重醫師、肝膽腸胃專科醫師蕭敦仁指出,碳水化合物其實是一統稱,包括多糖、寡糖及單糖、雙糖等,而其中,經過加工製造的蔗糖、果糖、葡萄糖等精製糖,由於過度純化,幾乎不含維生素等營養成分,還可能迅速提高血糖、提高肥胖危機,不宜攝取過量。

但因缺乏標示,民眾根本不知道吃了多少糖,也不知糖的種類好壞!甚至飲料業者也搞不清楚,先前有業者拿著糖度計測鮮奶、測出甜度高達十三度,讓外界訝異。

但東海大學食科所教授蘇正德指出,市售糖度計、鹽度計等屈折度計,測的是溶液中的可溶性固形物,亦即水中溶了多少糖或鹽等。但溶在牛奶、養樂多中的並非只有糖,因此拿糖度計測牛奶糖度,完全不準。若實際檢視有的乳品標示會發現,每一百毫升的糖(碳水化合物)含量不到六公克,一瓶三七五西西鮮乳,含糖量可能不到五顆方糖。

手搖杯飲料 不在強制範圍

在包裝標示直接標出含糖量,有助消費者更清楚飲食資訊。不過,這項新規範預計限於包裝食品,諸如黃金比例飲品等手搖杯飲料,還不在強制標示範圍內。

董氏基金會食品營養組主任許惠玉指出,許多市售手搖杯飲品,甚至比媒體點名的黃金比例飲料還不健康,但手搖現製飲品各有獨門配方,民眾更無從得知其中有多少糖!

衛福部次長許銘能指出,對於現場製作的飲品、食物等,衛生機關除透過抽驗,確保衛生安全無虞,有關熱量及營養等資訊,目前鼓勵業者自行標示,也將尋找是否有法律依據可進一步強制規範標示。

……..文章來源:按這裡