量能急凍 指數權證可避險

作者: 記者劉家熙╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月16日 上午5:30

工商時報【記者劉家熙╱台北報導】

台股上周交易六日,全球獨家開盤,上周六成交量僅392億元,則創下2009年1月20日以來最低量,由於指數進入狹幅整理,可以運用加權指數權證避開關說風波、秋節長假及FOMC會議等變數造成的行情波動影響。

大盤雖然量能急凍,但是指數型權證仍不少檔交投熱絡,多空都勢均力敵,其中凱基24、凱基23及JZ永豐人氣都不俗,成為避險利器。

元大寶來投信基金管理部經理周政義表示,台股先前在跌破年線7,800點後伴隨國際股市出現反彈,由於位置高加上短線漲幅乖離過大,出現近關情怯態勢,預料短線將轉為高檔震盪整理。

在籌碼方面,外資台指期貨呈現偏多操作,加上現貨從8月底以來連續10日以上買超,顯示外資期、現貨同步作多,在外資未出現轉買為大幅賣超百億元且當日收長黑K棒前,台股仍不具有立即反轉風險,對於第4季行情審慎樂觀。

台新中國通基金經理人沈建宏表示,台股短線漲幅已大,加上9月仍面臨國內政治紛擾、FOMC或將決議縮減QE規模、美國攻打敘利亞不確定性及德國國會大選等議題干擾,預期9月底前以震盪整理格局為主。

不過,進入第4季,基本面空窗期利空即將過去,隨著蘋果新產品的舖貨效應及中國十一長假旺季加持,企業成長動能增加,台股仍有高點,第4季行情可正面看待。

此外,台股後市4大觀察指標為:一、Fed新主席人選,若接任的新主席能延續QE政策,或QE規模縮減幅度能小於預期,仍有利全球股市正向發展。二、美國是否出兵敘利亞,儘管目前美國暫時不出兵,後續發展持續觀察。三、中國大陸三中全會,若會議中對於振興經濟有更多具體的方案及加快執行速度,有助於刺激新興市場的經濟成長力道。四、國內政壇變數,持續觀察是否影響後續法案審查。

周政義表示,9月17~18日Fed貨幣政策會議,預期將決議縮減量化寬鬆的每月收購公債規模,既然為市場預期、眾所皆知,往往當事件確立時僅是利空出盡、甚至出現優於預期狀況,因此Fed貨幣政策會議對市場衝擊以中性視之;未來國際利空為10月中旬到12月時美國將再面臨國債上限問題。

……..文章來源:按這裡