歐洲央行獲監管歐元區銀行權限

路透社 – 2013年9月12日 下午10:39

(路透史特拉斯堡12日電)歐洲議會議員今天賦予歐洲中央銀行新權力,負責監督歐元區內多達6000家銀行,為建立歐元區銀行聯盟邁出第一步。

歐洲議會議員投票准許歐洲央行自2014年起,成為新的銀行監督機構。歐洲聯盟各國政府在近一年前支持這項計畫。

賦予歐洲央行新權力的目的,在為歐元區銀行建立單一架構和後盾,並建立逐步減少失敗銀行機構的機制,保護存款人的帳戶存款,這是歐盟最具雄心及挑戰性的計畫之一。

歐元區在希臘、愛爾蘭、葡萄牙和賽普勒斯陸續接受紓困,並經歷3年多的金融市場動盪後,建立一個更統一的銀行系統,被視為是防衛未來危機的重大防線。

歐洲中央銀行預計在2014年後半年成為單一監管機構,央行總裁德拉吉(Mario Draghi)希望下一步-逐步減少失敗銀行機構的權限,能在那之前運作。歐盟財政部長明天將在立陶宛首都維爾紐斯討論這項議題。(中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡