〈專訪〉第一金投信高子敬:2013年中國轉型年 股市回基本面

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月15日 下午12:57

图片说明第一金投信投資長高子敬。(鉅亨網記者陳慧琳攝)

「從2000年上海無門的公廁,看到對照現在的高鐵、磁浮列車興建,讓人不得不嘖嘖稱奇。」第一金新任投資長張子敬說這就是他推崇且看好中國轉型的關鍵。第一金投信蜇伏近半年,投資陣容再綻光芒,他並預示錢進中國、佈局陸股時機來臨。

第一金投信繼延攬投資大將黃時彥擔任投資處資深協理暨副投資長後,又成功禮聘擁有投信、投顧、銀行、證券歷練,同時兼具本土及外資資歷的高子敬,出任投資處副總暨投資長,擔綱團隊經營及績效管理舵手。

高子敬自產業研究、海外市場分析起家,豐厚且紮實的研究與操盤實力,使他屢屢能預見市場趨勢。他認為,當前全球景氣回升訊號愈發強烈,中國經濟轉型、美歐景氣復甦,有利市場信心及消費需求走多,對企業獲利、股市投資有正面挹注,尤其習李體制確立中國「調結構」新局面,6月錢荒事件突顯政府穩貨幣、不用灑錢救市的決心,而今,陸市製造業增速已有回穩,上證指數經過4年整理後,近來亦往年線逼近,基本面及技術面雙雙報喜,預示錢進中國、佈局陸股時機來臨,投資人得加快腳步迎接中國新漲勢。

市場歷練近20年的高子敬,不僅曾入圍金融研究發展基金會所遴選的最佳海外基金經理人,更成功帶領投資團隊走過亞洲金融風暴、網路科技泡沫、金融海嘯等危機時期。而今,他以敏銳地觀察力指出,2013年為全球經濟復甦的轉折年,尤其下半年來,中、美、歐主要市場動能及景氣展望陸續展露喜色,景氣轉升將帶旺股市,預估下一階段,股市將走回經濟基本面,尤其中、美領航引領全球復甦已成定局,全球資金湧向這2大市場為大勢所趨。

對於中國市場,高子敬別有一番體悟地說,這十幾年來,他屢屢深入中國當地考察,令人讚嘆的是,每一年所見到的中國風貌都在改變,且這樣的改變是好的,是持續往前進的。

高子敬說,還記得2000年赴上海拜訪公司時,當時路邊公廁有些連門都沒有,一路上所見幾乎都是腳踏車,製造業加工工廠則到處林立,對照現在繁華的上海,高鐵、磁浮列車興建,路上隨處可見高檔汽車,創意產業如電影文化、環保節能、醫療生技等新興產業冒出頭,當地經濟躍升及轉變之快,讓人不得不嘖嘖稱奇,這就是他推崇且看好中國轉型的關鍵。

對他來說,中國市場不僅具「成長性」,更富含「價值性」。高子敬強調,沈寂4年的陸股,目前本益比正處於歷史低檔、下方風險小,對照金融海嘯前高點約6000多點,現在上證指數不過才2000點左右,且目前的位置甚至低於10年均線,相信歷經長時間調整後的陸股,未來一年,指數不僅有上漲動能,且上漲的速度及幅度都相當具可看性。

高子敬信心十足地表示,第一金投信為第一家取得中國QFII資格的官股投信,而官股身份也讓旗下的第一金中國世紀基金錢進A股如虎添翼。主要因大陸券商視公司為對岸的央企,不少券商慕名而來、尋求研究團隊合作及資源互享的可能,這讓公司有更多機會深入陸市,尤其此刻正值中國轉型之際,投資團隊亦將頻繁與當地券商互動,透過掌握第一手消息,提高對當地政策、產業、個股深入研究及分析的精準度。

……..文章來源:按這裡