祕魯繁榮的隱憂

作者: 鍾志恒 | 中時電子報 – 2013年9月15日 上午5:30

工商時報【鍾志恒】

■專家預測祕魯今年經濟成長約5%,對近10年來平均年成長6.4%的祕魯來說,經濟突然降溫被視為近乎一場災難。

■Some of the most skeptical economists predict Peru\’s economy will grow by nearly 5 percent this year. Such predications are being treated as something close to disaster.

祕魯經濟以礦物出口為主,過去10年高速成長。但全球經濟放緩導致原物料需求轉弱,總統烏馬拉(Ollanta Humala)未能推動改革來解決問題,祕魯經濟突然降溫,已讓其前景蒙上陰霾。

祕魯2002年到2012年間,經濟年均成長6.4%,為全球最閃亮的經濟體之一。

當大家正陶醉其中時,全球經濟放緩,尤其祕魯主要貿易夥伴中國減少原物料需求,一切頓時變調。

祕魯有豐富銅、鉛等資源,近年商品價格大漲,讓祕魯出口與經濟水漲船高。

但貨櫃碼頭公司APM Terminals指出,上半年礦物出口量,較去年同期減少12%。加上礦物等商品價格滑落,已對祕魯經濟構成壓力。

礦物出口衰退 拖累經濟

經濟與財經部長卡斯提拉(Miguel Castilla)預期,今年經濟成長5.5%到6%區間,低於其先前預測,但仍然是拉丁美洲裡經濟成長最快的國家之一。就算經濟學家預測其僅成長5%,表現仍讓許多國家羨慕。

然而,對長期高速成長的祕魯來說,5%的成長預測卻近乎是災難。

祕魯太平洋大學經濟系主任山田(Gustavo Yamada)說:「經濟成長率10年來每年維持6%,讓人已習慣高成長。」但山田預測未來幾年僅成長約4%到5%區間,情況讓人失望。

民眾也感受到壓力。調查顯示今年消費者信心下滑。祕魯央行6月調查顯示,投資者信心創近2年新低。

卡斯提拉說:「我們已習慣經濟持續成長,而忘掉景氣循環。」美國緩慢復甦、歐洲經濟惡化和中國放緩等減少商品需求,讓祕魯經濟降溫。

他說祕魯正處十字路口。雖然祕魯有能力應付逆境,但仍要儘快改革來處理其他問題,包括提高政府效率、活絡資本市場和改善基礎建設。

卡氏提出31項價值220億美元計畫,包括礦業與基建項目,希望不受官僚作風的阻礙而快速執行。

推動220億美元建設計畫

祕魯國債不高,又有雄厚外匯存底來應付種種危機,官方數字顯示貧窮人口在2004年占人口59%,去年已腰斬至26%。美洲開發銀行(IADB)評估2007年到2012年間,數百萬人成為中產階級,規模倍增。

但財富分配不均,富裕人士集中城市和沿岸地區,農村逾半人口生活貧窮。教育系統貧乏、數百萬人沒有足夠用水和和排水設備,大量基建遇到瓶頸。

以卡亞俄港為例,雖然APM砸7.5億美元進行現代化,但連接港口僅單一進出口,導致路上大塞車;從內陸到港口的運輸狀況百出。

礦物出口轉弱,追求經濟多元化聲音抬頭,但總統烏馬拉仍積極發展礦業。就算他推出或擴大社會福利計畫,仍未能獲得民眾支持。工商界不相信他有重大的經濟政策變革。

他在7月底獨立紀念日向全國民眾說:「全球正經歷一場重大經濟危機,而這危機正走向祕魯。」這翻悲觀言論引來外界抨擊。

由於烏馬拉未能解決問題,民調顯示其民意支持度已從年初逾50%,下滑至33%。

出口商協會經濟學家岡撒里茲(Carlos Gonzalez)認為祕魯難以維持高成長,外在環境轉變而難以吸引外資。

他說:「我們曾經是鄰家最漂亮女孩,可以找到最佳男友。但現在看來我們已錯失時機。」

……..文章來源:按這裡