旺報觀點-金融改革 陸採穩字訣

作者: 黃佩君 | 旺報 – 2013年9月14日 上午5:30

旺報【黃佩君】

上海自由貿易區鳴槍起跑在即,外界以概念股價格飛漲,透露對自貿區開放的殷殷期待。之前屢有學者與報導認為,在自貿區內「將全面自由化」、「最終目標是包括利、匯率等價格全面市場化」等大刀闊斧的金融改革,但上海市政府參事室主任王新奎12日一席話,似乎是為外界的種種恣意揣想「潑了冷水」。

王新奎直指上海自貿區「絕對不是學界所想像的那樣,先有自由化的環境,再讓企業在試驗區中競爭和發展」,金融開放程度可能是「一張一系列的金融產品清單」試點。這種宣稱比之前外界的預期小了許多,充其量只能說是開放金融商品規範,可以推出更多元、更自由的金融商品,但與前此外界所想像的市場化幅度,仍有相當大差別。

但王新奎的發言也顯示,儘管上海自貿區被認為是「再次改革開放」的大幅度手筆,但在李克強經濟學的正本清源與謹慎作風下,造成市場巨大衝擊的大開大闔政策不會一時間放出,將以穩定逐步試驗的方式進行金融改革與開放。

……..文章來源:按這裡