食品抽驗 鹹蛋黃檢出防腐劑

中央社 – 2013年9月14日 下午12:17

(中央社記者龍瑞雲台北14日電)食藥署今天公布,秋節應景食品抽驗,鹹蛋黃檢出苯甲酸、金針二氧化硫超量、鮭魚切片含色素,豆干含漂白殺菌劑及防腐劑。

衛生福利部食品藥物管理署區管中心主任潘志寬表示,近日各縣市衛生局針對中秋節應景食品共抽驗655件,15件不合格產品,包括1件鹹蛋黃檢出苯甲酸、1件金針、11件豆干、1件鮭魚切片與1件免洗餐具。

潘志寬說,豆干類包括五香豆干(片)、小豆干、黑豆干、大黑豆干、白干絲等,檢出含漂白殺菌功能的過氧化氫及防腐劑苯甲酸。

不過,他說,金針檢出二氧化硫是超量3倍,提醒民眾若金針的顏色偏鮮黃色,建議不要購買。鮭魚切片檢出食用色素,依規定生鮮類不得加色素。

潘志寬說,這些不合格產品抽驗多來自傳統市場小攤販,針對不合格產品除立即勒令販賣商下架不得販售外,並依違反食品衛生管理法第18條及22條規定,可處新台幣3萬元到300萬元的罰鍰。1020914

……..文章來源:按這裡