上海自貿區 敲定29日掛牌

作者: 記者黃佩君╱綜合報導 | 旺報 – 2013年9月14日 上午5:30

旺報【記者黃佩君╱綜合報導】

帶動陸股行情爆發的上海自由貿易區,確定29日掛牌,但開放程度可能較外界預期來得保守。上海市政府參事室主任王新奎表示,未來自貿區資本項目開放,可能主要「以產品形式來帶動」;中國人民銀行(大陸央行)未來將「通過一系列金融產品清單」,以不同金融產品的設計和運用,來體現匯、利率市場化。但他也強調,區內將放寬外銀准入限制,包括開分行、業務範圍、資本金等限制,未來都將放寬。

路透報導,王新奎表示,自貿區的部分規則,「可能與外界期待的並不完全一致,絕對不是學界所想像的那樣,先有自由化的環境,再讓企業在試驗區中競爭和發展」,透露自貿區開放程度,可能較外界「全部自由化」的預期來得保守許多。

不同產品 自由化不同

他解釋,人行未來同意在自貿區內試點的項目,很可能是「一張一系列的金融產品清單」。所謂自貿區的「可複製性」,其實也是跟著產品走,在自貿區內產品試驗成功的金融產品,就能夠推廣到其他地區。

他更進一步說明,未來自貿區開放的模式,將會是按照不同金融產品,來設計不同的資本項目與利率、匯率自由化的模式。

擴大服務業 一大亮點

王新奎也表示,上海自貿區將大幅放寬外資銀行准入。他說,外資銀行進入大陸市場有很多限制,如開分行、業務範圍、資本額都有限制;未來這些要求在上海自貿區內都會放寬。

他強調,外資銀行在更加嚴格的監督環境中成長、「更守紀律」,將成為上海自貿區試驗的重要力量。陸媒報導,匯豐、渣打、東亞有可能成為首批進駐自貿區的外銀。

東亞銀行12日表示,已開始著手落實在上海自貿區內設立分行。若政策許可,不排除在區內成立獨立法人機構的可能性。

除了金融開放,王新奎也強調,自貿區內服務業開放也是一大重點,「未來中央政府下發的文件中,第一句就是擴大服務業的開放。」

……..文章來源:按這裡