上海自貿區 29日正式啟動

作者: 記者謝璦竹╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月14日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱台北報導】

上海官員透露,上海自貿區即將在29日掛牌營運,未來區內將放寬對外資銀行的限制,並大力發展離岸金融。據悉,目前已有多家台資銀行高層紛紛前往上海,爭取進駐這個中國面向全球的金融、航運及貿易中心。

到目前為止,已有包括東亞、匯豐與渣打等外資銀行已確定將在區內開設分行,「而分行將按照境內海外分行(OBU)模式管理」。

中國證券網昨(13)日報導,上海WTO事務諮詢中心總裁、上海市政府參事室主任王新奎在出席華僑銀行大廈啟用典禮時透露,上海自貿區將於29日掛牌。他說,此前對外資銀行進入有很多限制,如開分行的限制、業務範圍、資本金的限制等,未來這些要求都會放寬。

他並表示,未來自貿區的模式將是按照不同產品來設計不同的資本項目自由化的模式、利率和匯率自由化的模式。

台灣銀行上海分行行長顏圭田昨日接受本報訪問時表示,上海方面也有探詢台銀在自貿區設同城支行的意願,不過,總行尚未有相關決定,決定的關鍵將取決於自貿區對外資銀行的限制是否放寬,包括設立的時程、業務範圍等。

富蘭德林事業群總經理劉芳榮則在受訪時表示,台資銀行高層對此也非常積極,多家金控與銀行業高層都已來上海實地了解。

劉芳榮說,金融開放是上海自貿區的最大亮點,目前了解開放的內容主要有四方面,包括資本項下的結匯限制、利率市場化、放寬個人外匯管制,以及離岸金融業務。

但他表示,上海自貿區的離岸金融將對台灣銀行業造成「大震撼」,原因是過去跟台灣的OBU往來的台商,出於資金盡量接近工廠的理由,未來都會轉與上海自貿區內的銀行交易。未來台灣對銀行海外分行的限制如果沒有放開,上海自貿區的離岸金融業務恐對台灣銀行業造成衝擊。

他也透露,上海的房價目前已漲起來,漲價的範圍不限自貿區內,也不限在浦東,包括浦西也明顯感覺上漲,說明自貿區對企業的吸引力。

此外,王新奎也表示,全球金融危機後,世界的貿易和投資規則加速重構,以美國為首推動的跨太平洋戰略經濟夥伴協議(TPP)與跨大西洋貿易與投資夥伴協議(TTIP)大有取代世貿組織(WTO)之勢,加不加入成為擺在大陸面前最現實的問題,「就好比你參加一個比賽,可是參加這個比賽的人都去了另一個賽場」。

……..文章來源:按這裡