集邦:SK海力士大火 26萬片晶圓受影響 DRAM現貨價仍看漲

作者: 鉅亨網記者黃佩珊 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月14日 上午9:15

SK海力士9月初發生大火,集邦科技TrendForce調查結果出爐,指出大火重創海力士晶圓廠,影響時間至少2個月,約26萬片晶圓會受到影響。原先標準型記憶體市場由於需求不振導致價格走軟的預測將完全被推翻,DRAM價格翻揚將無法避免。由於受損產能大都是PC-DRAM,至今現貨價格已經大幅上漲超過20%,預期後續價格仍將上漲下,供應量極小,三星與美光成最大受益者。

合約市場方面,TrendForce指出,PC-OEM廠在發生火災後早已派人前往韓國SK海力士總部密會或是前往無錫廠確認受損狀況,甚至部份PC-OEM廠已尋求一線模組廠甚至台系DRAM廠援助,確保未來供貨能安全無慮,否則最快第4季PC-OEM廠庫存將開始短缺甚至出貨受到限制。

TrendForce旗下記憶體儲存事業處DRAMeXchange調查顯示,SK海力士無錫廠於9月4日下午3時左右遭祝融襲擊引發DRAM產業及相關供應鏈關注,經過連日查證與分析,眾多情報指出,起火來源為晶圓廠內的CVD(Chemical Vapor Deposition)重要機台樓層,除機台燒毀外,產生的濃煙與全面停電導致無塵室遭濃煙污染,亦重創線上生產中的晶圓,所幸SK海力士無錫廠是以雙子星架構設計,無塵室等重要設施皆以獨立系統來運作,當發生公安意外時,仍可力保一半產能,避免工廠全數付之一炬。

TrendForce表示,這次火災雖保住一半產能,但由於部份區域也遭濃煙入侵,復工日期仍在確定中,由於起火點在無塵室內,在設備與無塵室受損下,另一半產能短期內復工難度極高。而熟悉半導體廠設備人士表示,完全復工時間將長達3個月至半年以上,SK海力士已經派出百位專家與工程師緊急進駐搶修,希望可以在最短期間恢復正常運作,唯無錫廠受創已經確定,對於DRAM產業的供給將會造成一定程度的衝擊。

由於SK海力士無錫廠仍在全面停工中,短期來看,在線上生產中的晶圓(WIP)除了受到火災襲擊外,停電與污染對晶圓的衝擊影響也不小,產能恢復作業需先從清理現場開始,無塵室落塵檢驗,機台重新檢測與參數重新設定,停工時間愈長也會影響到後續的投片與產出。無論晶圓廠損壞程度為何,以目前無錫廠每月13萬片的產能來計算,線上晶圓(WIP)需重新檢查外,在加上後續投片遞延,至少有2個月的投片約26萬片晶圓會受到影響。

……..文章來源:按這裡