台股盤前─獨家開市 內資加班再拚周線收紅 馬王政爭空窗期

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月14日 上午8:10

台股昨收8168.2點,跌0.69%。晚間美股指數全面收漲,敘利亞化武談判邁向和平發展。FOMC會議縮減購買債券規模在即。法人、分析師表示,大盤今天全球獨家開市,馬王政爭在地院裁定核准王假處分,進入約10日「空窗期」;注意今內資加班一天主導的王金平概念股表現,惟反攻8200若資金在權值股著墨不深,則先看周線能否逆轉勝收紅。

國際消息方面,美國已與俄羅斯進行敘利亞去化武問題的談判包含政府過渡等方面,市場評估邁向和平發展、轉聚焦Twitter的IPO、917至918美國聯準會的政策決議是否使每月購債規模縮減低於原先經濟學家普遍預估的100億美元。另外美國總統歐巴馬若提名偏鷹派勞倫斯.薩默斯(Lawrence Summers)接替伯南克出任聯準會主席恐將遭遇數名表態的民主黨銀行委員會議員反對而難產。

國內要聞方面,中秋變盤前,地院裁定核准假處分王金平可暫保國民黨員資格。在地院判決後,其立委、院長職務有望在917立院新會期維持。但國民黨律師表示會在10日內上訴。

萬寶投顧總經理蔡明彰分析指出,量化寬鬆的減碼若僅100億元才是有望利空出盡。日K值伴隨馬王政爭已順勢進行數天修正,相對一周東北亞股指漲勢,大盤本周至昨漲勢幾已全數回吐僅漲0.05%低於港股漲1.3%、韓股漲2.69%表現,能否促使周線再收紅就看內資加班一天的表現,但仍提防FOMC決策略出爐的各種風險閃失。

部分市場人士點名今天台股全球獨家開市,將先反應美股表現,同時在美掛牌太陽能股強漲,是否對應今天江宜樺概念股續強,以及短線已修正的王金平概念股在空窗期上演慶祝行情,惟若資金在權值股著墨不深反攻8200約5日線位置則是難度較高。

但分析師也指出,短線的持強點仍在10日線,外資連13買後對應早先8439點位的買超資金額度剩約500億元,但摩台期未平倉量已悄然達22.7萬口意味著中秋後927摩台結算前大盤有一股波動醞釀。

法人指出,中秋前917立院新會期能否順利開展仍存局部變數,918指期結算橫跨FOMC政策決議,而月選擇權最適結算合約已從8050上升至8062。另外中秋後923有經季調失業率;925則有貨幣供給M2與M1B數據將出爐,以及外銷訂單數據更新。

……..文章來源:按這裡