黃輝明:股王先修班

作者: 【文/黃輝明】 | 先探投資週刊 – 2013年9月14日 上午8:49

年底前又有一波人氣興櫃股準備轉上市、櫃,從量先價行的思維來看,似乎已經暗示下半年興櫃行情頗有從清水變雞湯的味道。

國際間九月份不確定的因素變多,加上台股指數仍在年線的關卡附近徘徊,這些因素都讓市場往上追價的意願大減,不過就算如此,我們卻也發現到興櫃市場的成交值已經提前從底部翻揚而上,而且同一時間,主管機關加快送件掛牌的審議進度,預期年底前會掀起一波人氣興櫃股轉上市、櫃熱潮,從量先價行的思維來看,似乎暗示下半年興櫃行情頗有從清水變雞湯的味道!

單月成交量一度突破三百億

過去因為資訊的不對稱,以及有心人士的惡性炒作,所以興櫃市場一度被視為散戶的墳場,不過隨著政府積極推動更完整的交易配套機制,以及訊息能見度增加,這兩年來興櫃市場人氣有逐步升溫的味道,去年底全市場瘋生技的時候,興櫃單月成交量一度突破三○○億元大關,換算每天都有將近十五億元成交量,只是接下來台股的波動幅度降低,興櫃市場也開始量縮,今年四月一度萎縮到單月一六○億元的急凍量,好在下半年個股轉上市、櫃的熱潮再起,興櫃成交量也跟著逐月上揚,八月份成交量達一八五億元,這個月有機會再繼續往上墊高。

尤其,這兩年裡頭有幾檔演出大驚奇的個股,不少都來自興櫃市場,像是半導體設備的漢微科在興櫃從八四元大漲到三一一元,掛牌上櫃後,搭上台積電大動作擴張資本支出的題材,業績亮眼又有外資法人強力鎖定,於是股價再進一步漲到九九八元天價,回頭一算這兩年的投資報酬率是十倍!

此外,生技新藥的基亞也是一匹大黑馬,股價一路從興櫃當時的低價十四元開始走高,掛牌後大漲到二三一元,也帶起瘋新藥股的情緒。其他像是同樣走新藥研發的醣聯興櫃掛牌的低價在五○元左右,掛牌後漲到一六○元;不織布的南六更是以飆股的姿態大漲到一八九.五元;還有醫療器材的鈺緯、IC設計的信驊等,都是新掛牌股的大亮點,顯然提前布局興櫃好股,然後掛牌後等著豐收,已經成為投資市場重要的「獲利一條龍」公式。

產業趨勢決定人氣熱度

從這些演出大驚奇的個股當中,可以歸納出幾個共同的邏輯,第一個關鍵就是產業趨勢向上,比方說生技產業絕對會是未來幾年的熱門話題,只要往這個方向去找,當然就有淘金的機會,尤其是生技新藥一定不能錯過,包括安成、寶齡、中裕、浩鼎就是人氣指標,同時間又陸續有重量級的F-太景等新股登錄興櫃,再次炒高生技的人氣話題,只是享受高獲利的同時,也要考慮可能暴露在高風險之中。相反地,醫療器材族群有穩定的獲利貢獻當作基礎,也會是生技類股的重點區塊。

不光只有生技股人氣很旺,其實只要能抓住產業的利基與趨勢同樣也可以挖到寶,今年汽車產業大成長,相關上市、櫃零組件企業的業績明顯轉強,往興櫃去看,當然也不會太差,尤其劍麟、世德陸續準備掛牌,更是帶起市場的高度注意,其他像是光電的關鍵零組件、IC設計、工業電腦等利基產業,從這些邏輯去找,好股肯定不會缺席。

另外,全球經濟緩步復甦,內需的生活產業也邁向成長的軌道,中國的華誼兄弟上半年表現不錯,除了多部電影有不錯的票房成績外,出售轉投資掌趣科技的收益也讓獲利大進補,累計上半年營收七.四八億元人民幣,年增超過六成;淨利潤四.○三億元,年增二.八倍,有好獲利撐腰當然刺激股價從年初的十二.一五元人民幣大漲到新高的五四.八八元人民幣,漲幅超過三.五倍。從這樣的方向去看,興櫃的華研也大有想像空間,去年度營收六.六億元,稅後淨利七六一五萬元,較前一年度成長逾七成,創下歷史新高,折合每股稅後純益是三.一七元,而華研與驊訊合作搶攻大陸音樂市場,也讓市場有很大的想像空間。

……..文章來源:按這裡