太景生技旗下奈諾沙星 獲台北生技獎技轉金獎

作者: 鉅亨網記者張旭宏 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月13日 下午5:25

2013年台北生技獎今(13)日舉行頒獎典禮,太景生技(4157-TW)創新藥物太捷信(奈諾沙星),獲得技術轉移獎項目金獎的肯定。今年為台北生技獎10週年,參加廠商最多,競爭也最激烈,與太景生技一起入圍技術移轉獎的廠商包括合一生技、味丹生技、台鹽、泉盛生醫及凌越生醫等績優公司,最後由太景生技拔得頭籌。

太捷信(奈諾沙星)為自P&G取得授權的全新非氟奎諾酮類抗生素。主要適應症為社區型肺炎與糖尿病足,未來可開發用於複雜性皮膚感染及院內型肺炎等疾病等適應症。其具備不易產生抗藥性特色,安全性高,有口服與針劑兩種劑型。每日僅需一劑。臨床試驗證明,能有效對抗日益氾濫的多種超級細菌,包括抗藥性金黃葡萄球菌(MRSA)、抗萬古黴素細菌、不動桿菌(AB菌)等疾病。

IMS估計,若作為一線用藥,用於社區型肺炎與糖尿病足感染等兩項適應症,全球年最高銷售額可達12億美元。太景生技並已於今年3月與4月向兩岸藥監單位提出新藥上市申請,預估2014上半年可獲許可。目前大陸地區已授權浙江醫藥集團製造與銷售,其它地區授權,正在洽談中。

太景生技董事長許明珠指出,太景生技不僅移轉技術,並持續對奈諾沙星進行優化與技術創新,自P&G取得6項主要專利後,我們持續開發取得5項重要專利。目前太景在世界各地獲得之奈諾沙星專利高達160個。專利保護到2029年,是結合引進技術與自主創新的全新化合物新藥(NCE)。

……..文章來源:按這裡