李紀珠出任銀行公會理事長

中央社 – 2013年9月13日 下午8:33

(中央社記者高照芬台北13日電)台灣金控暨台灣銀行董事長李紀珠今天當選銀行公會理事長。她期許,30歲的銀行公會發揮建構友善環境、成為立法院良好溝通管道的6大功能。

銀行公會今天召開會員代表大會,由代理理事長蔡慶年主持,選出台灣銀行董事長李紀珠為新任理事長,及7位常務理事、1位常務監事、33位理事、6位候補理事、11位監事及2位候補監事。

李紀珠指出,過去10年間,台灣金融產業佔國內生產毛額(GDP)比例下降,自2002年的8.02%,下降到2011年的6.51%,其中扮演金融中介角色的銀行業,產值佔GDP比重也從5.8%跌到4.14%。

值得注意的是,金融業佔台灣服務業出口的比例,也從2002年的6.1%,下降至2011年的3.1%。展望未來,希望能集結銀行公會會員卓越的專業智慧,在銀行公會的平台上建立6大功能。

她表示,首見,銀行公會須配合及協助金融主管機關等,建構一個益於金融業者發展的友善環境。另外,公會宜強化銀行業者自律,增進主管機關及民眾的信任,發揮良性互動,以爭取更大的發揮空間,減少消費者爭議。

第三、銀行公會須建立與立法院良好的溝通管道,協助相關法案的加速通過;第四、銀行公會須積極培育人才,以提升金融產業之競爭力。

此外,銀行公會宜促進業者相互交流,以凝聚共識,並增進與各國銀行公會的聯繫合作,並參與國際金融組織會議;之後,銀行公會宜善盡社會責任。

銀行公會選出台灣銀行董事長李紀珠為新任理事長,並選出李紀珠、汪國華、駱錦明、劉燈城、蔡慶年、蔡友才、王耀興等7位常務理事、顏文隆為常務監事。

另選出李紀珠、汪國華、駱錦明、劉燈城、蔡慶年、蔡友才、王耀興、沈臨龍、邱正雄、陳木在、陳淮舟、曾國烈、蔡明忠、廖燦昌、邱怡仁、管國霖、戴誠志、丁予康、張金庭、康暉杰、陳勝宏、王正義、張立荃、楊真理、李竹雨、陳統民、王正新、朱潤逢、王 昌、丁予嘉、林明成、李長庚、蘇樂明33位理事。

銀行公會也選出張明道、龔天行、經天瑞、童兆勤、莊有德、蕭子昂6位候補理事。顏文隆、李憲章、李增昌、劉炳輝、劉松齡、黃錦瑭、洪信德、饒世湛、李俊昇、李鐘培、蔡榮棟11位監事。

此外,銀行公會也選出蔡秋榮、王起梆2位候補監事。1020913

……..文章來源:按這裡