美日貨幣政策分歧 可能導致日元對美元無限下跌

作者: 鉅享網編譯潘天佑 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年9月13日 下午4:45

Merk Investments LLC.投資公司總裁 Axel Merk 在受訪時表示,美日兩國央行政策分歧,可能會使日元對美元「無限」下跌。日本央行展開史無前例的公債購買行動,要在兩年內讓通貨膨漲達到 2%,與此同時,美國聯儲會則預料要減少每月購買公債的額度,這將給日元帶來貶值的壓力。

Merk 還表示,最值得擔憂是,美日兩國央行的政策,同時發揮作用。那表示殖利率會飊高,政府赤字將進一步擴大到無法收拾。而在日本方面,日本央行勢將介入制止,到時日元勢必要大幅貶值。

日元幣值

日元前天(11日) 在美國的交易價格一度觸及 100.61 日元對 1 美元,創下 7 月 22 日以來的最差表現,最後上漲 0.7%,以 99.16 日元對 1 美元坐收。今年以來,日元對美元已經貶值了 12%,是美國主要的 16 個貿易夥伴中,表現第 2 差的。

由於兩國貨幣政策間的分歧,美國與日本政府公債間的殖利率差已來到 2 年半以來最大的差距。到 9 月 10 日為止,美國10 年期的國債殖利率,已經比日本政府的同類國債殖利率,多出 2.22%,是 2011 年 4 月以來的最大差距。

日本首相安倍晉二及日本央行行長黑田東彥,為了要對抗日本多年的通縮問題,進行了購買日本國債的計劃。日本媒體報導,安倍將宣佈將日本的消費稅從 5% 調高至 8%。報導同時指出,安倍在宣佈調高消費稅的同時,也將同時就高達 5 兆日元的一系列刺激經濟計劃,進行說明。

對此 Merk 表示,日本政府砸大錢刺激經濟、調高稅率、及大印鈔票的做法,短期內看起來會頗見成效,不過最終不會有好下場。

《彭博社》對 34 位經濟學家進行預測調查,大部份經濟學家預估,美國聯儲會從本月開始將會把每月購買公債的額度,從 850 億美國調降到 750 億美元。

……..文章來源:按這裡