力拚台韓 日顯示器公司擬上市

中央社 – 2013年9月13日 上午10:50

(中央社記者楊明珠東京13日專電)「日本經濟新聞」報導,全球最大行動裝置面板製造商日本顯示器公司(Japan Display Inc.)擬於今年度在東京證券交易所上市,以調度資金增產智慧型手機面板。

日本顯示器公司是由日立製作所、東芝、索尼的中小型液晶面板事業統合於去年4月成立的公司,初步決定今年度(至2014年3月底為止的會計年度)在東證上市。預估今年向東證提出申請,快則明年2月上市。

這家由日本產業革新機構(INCJ)主導設立的公司,市價約7000億日圓(約新台幣2100億元),估計上市調度資金的規模約2000億日圓。主要是增產投資智慧型手機用面板,以凌駕南韓、台灣的產品。

以日本顯示器公司的市價總額而論,若按計畫上市,市價總額僅次於7月上市的三得利食品國際公司大型上市案,也是日本產業革新機構於2009年成立以來,首度回收投資的資金。

日本電機廠商在半導體、液晶面板的技術研發領先,但之後在投資競爭中,南韓、台灣急起直追而失去優勢。日本顯示器公司打算上市籌資,研發新世代有機EL面板,增加全球競爭力。

統計顯示,去年日本顯示器公司的中小型液晶面板全球市占率為16.8%,居冠,生產的智慧型手機用高精緻度面板,供應美國蘋果公司、索尼、中國大陸華為技術等大廠。1020913

……..文章來源:按這裡