提高股權 兩岸電子商務未共識

作者: 康文柔╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月13日 上午5:30

中國時報【康文柔╱台北報導】

兩岸電子商務合作及交流會議連兩天舉行,大陸工信部電子化信息司副司長董寶青指出,電子商務的黃金10年已到來,兩岸必須打通網路經濟。不過,台灣方面盼能提高登陸設點持有股權,以及希望大陸不要「遮蔽」我方網購平台,都未在會後獲得具體結論。

今年的兩岸電子商務搭橋會議盛大舉行,近年鴻海董事長郭台銘看重電子商務,日前見到媒體報導後,立刻指派鴻海發言人邢治平昨天率團參與,即時向他回報會場情況。鴻海多達7名高階經理人集體報到。

大陸商務部電子商務司副司長張佩東指出,大陸已將電子商務列為「戰略」產業,作為發展國家經濟的制高點,已設有電子商務示範城市,今年6月推出國際交流的明確措施,兩岸政府應針對政策、立法跨境合作,解決相關問題。

搭橋會議昨展現具體成果,兩岸電子商務業者共簽署13份合作意向書,例如網購品牌「東京著衣」、與大陸導購網站「美麗說」合作。

同時舉行的兩岸官員閉門會議上,台、陸雙方敲定電子商務交流的窗口,未來台商進入大陸設點,申請方式、申請代表人與受理機關等細節已有初步共識。但我方提出93家遭大陸遮蔽的台灣網站清單,陸方並未承諾開放,僅表示將實測網頁瀏覽情況,再做評估。

……..文章來源:按這裡