不怕9月政爭 外資今拚連13買

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月13日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

9月政治風暴演變至今,台股上演「內資丟、外資撿」戲碼,美銀美林、巴克萊資本、港商里昂證券等外資昨(12)日指出,新任立法院長若能貫徹馬政府意志、提高立院議事效率,反倒是好事,外資昨再買72億元、連12日買超,今拚連13日買超。

國民黨撤銷立法院長王金平黨籍後,外資圈更關心是否有立委退出國民黨、加入王金平陣營。

對此,美林證券台股策略分析師胡傳祥認為,不排除有這樣的可能,但出走規模不會太大,因為觀察過去20年國民黨史,分裂次數並不多,但自立門戶者很難有成長空間,因為可掌握資源不夠;再者,以目前單一選區選舉制度來看,小黨不容易生存。

此外,胡傳祥指出,過去國民黨分裂大多是理念不合,與這次政治風暴的發生原因不太一樣,或許民眾對於總統馬英九處理王金平涉司法關說案的方法與時間點,有著許多負面的情緒性反應,但對馬英九執政失望的民意並不表示會倒向支持王金平。

因此,胡傳祥認為,立法院若因此換了能夠貫徹馬英九意志的院長,對台股反倒是好事,至少議事效率會提升,讓行政團隊政策推動更為順暢,目前國民黨雖在立法院掌握過半席次,但民眾對於立法效率的預期卻很低,若能提升,市場解讀就會正面。

里昂證券台灣區研究部主管蘇廷翰(Peter Sutton)也指出,9月政爭說穿了只是台灣眾多麻煩事當中的一項,當然對台股也不會造成什麼衝擊,有人認為兩岸服貿協議會過不了,但他認為機率不高,如果9月過不了,10月還是會排上議程。

不過,巴克萊資本證券台灣區研究部主管陳衛斌表示,值此亞洲等全球股市投資氛圍大好之際,9月政治風暴卻衝擊台股持股信心,尤其是散戶,更大舉調節傳產股,尤其是內需與中概股,而大陸股市近期更是拉出一波大漲,卻沒辦法帶動中概股走勢。

苦悶的台股,現在只能靠外資買盤撐腰,昨天再度買超72億元,連續12天累計買超高達880億元。

……..文章來源:按這裡