日美政策分歧 日圓恐跌無止境

中央社 – 2013年9月13日 上午8:29

(中央社台北13日電)梅克投資公司(MerkInvestments LLC)操盤手梅克(Axel Merk)表示,由於日本央行與美國聯邦準備理事會(Fed)的貨幣政策呈現分歧,日圓兌美元恐將「跌無止境」。

梅克身為加州梅克投資公司的創辦人暨總裁,掌價值近6.35億美元的貨幣。梅克認為,日本央行為了在2年內達成2%通膨目標,祭出空前的購債計劃,加上聯準會預期將縮減每月購債規模,影響所及,日圓面臨沈重賣壓。

梅克接受「彭博觀察」(Bloomberg Surveillance)電視節目主持人祁恩(Tom Keene)和與麥基(Michael McKee)專訪指出:「我最大的恐懼是,無論是在美國或日本,部分決策奏效,這意味殖利率將飆高,代表我們無力承受政府赤字。在日本,很明顯的日本央行將出手阻止殖利率節節走升,如此一來,日圓勢將倒地不支。」

紐約匯市週四(12日),日圓兌美元升值0.7%,報99.16日圓兌1美元,週三(11日)一度觸及100.61日圓,是7月22日來最低價位。日圓兌美元今年來累計挫貶12%,在美元兌16種交投最熱絡貨幣中,表現名列倒地第二。

隨著美、日的貨幣政策呈現分歧,美日公債殖利率差飆上近2年半來之最。據彭博彙整的數據顯示,本月10日,美10年債殖利率較日本同天期日債殖利率溢價2.22%,創下2011年4月來最大溢價差。

日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)與日本央行總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)啟動購債計劃,旨在對抗日本長年的通貨緊縮問題。日本讀賣新聞(Yomiuri)未引述消息來源指出,安倍將如原先計劃的宣布,日本將於明年4月將日本銷售稅,由目前的5%上調至8%。根據報導,安倍將闡明5兆日圓振興方案,以及加稅計劃。

梅克指出:「日本即將大舉支出,即將加稅,日本即將印鈔。一時間會感覺很棒,但這場豪賭最終可能失敗。」

彭博6日訪查34名經濟家預估中值顯示,聯準會本月料將縮減總購債規模,由目前的850億美元降至750億美元。(譯者:中央社趙蔚蘭)1020913

……..文章來源:按這裡