港媒:李克強經濟學思路漸明晰

中央社 – 2013年9月12日 下午5:44

(中央社台北12日電)中國大陸國務院總理李克強最近在多個場合說明經濟方針,香港媒體分析,金融改革、推動自由貿易,是李克強施政的「重頭戲」。

對李克強9月份先後在中國與東協博覽會、英國金融時報專訪及夏季達沃斯論壇闡述他的經濟政策,中通社分析,宏觀政策「上下限」是李克強經濟學的重要架構。

李克強所說的下限是「穩增長、保就業」,上限是防止通貨膨脹。

大陸國家信息中心經濟預測部宏觀經濟研究室主任牛犁指出,提出「上下限」能穩定市場信心,對改善市場預期有很大幫助。

至於金融改革,李克強主張堅持市場化取向。

中國國際經濟交流中心信息部部長徐洪才表示,只有允許民間資金發起設立小型金融機構,增加市場競爭主體,才能使資金的「賣方市場」變成「買方市場」,這是推進金融改革的關鍵。

至於自由貿易,李克強表示,願意探討與跨太平洋夥伴協議(TPP)等區域合作機制交流互動,報導說,這是大陸高層首次回應TPP議題,並持正面態度。

此外,李克強也力排眾議,推動成立上海自貿區,報導說,這也將成為中共18屆3中全會的重點。

報導引述接近北京決策層人士稱,大陸新一屆政府十分重視推動自由貿易,除了打造大陸與東協自由貿易區升級版外,中日韓自貿區、中澳自貿協議、中印自貿協議等,都是未來努力方向。1020912

……..文章來源:按這裡