台灣晶圓代工模式 成日企轉型借鏡

作者: | TVBS – 2013年9月12日 下午4:44

80年代的半導體產業,曾是日本公司的天下,但曾幾何時,輪到台灣大放異彩,過去日本人對代工業有負面觀感,因此從設計、研發、製造,通通一手抓,這樣的垂直整合模式不堪時代考驗,因此許多日本企業逐漸轉型,而台灣晶圓代工所採取的企業水平分工模式,也成為他們的參考借鏡。

不是人可能更賺錢,日本的虛擬偶像初音未來,身價大約台幣30億,但她只是一套音樂軟體的主角,不論是誰,只要電腦在手,就能隨心所欲叫初音未來唱給你聽,輸入歌詞跟音階,軟體會自動合成虛擬人聲,初音未來的成功,幕後要歸功YAMAHA的語音合成技術,很難想像它的企業基地,座落在日本靜岡磐田這個小市鎮。覺得奇怪嗎?他們怎麼在看TSMC的網頁呢?原來,YAMAHA電子樂器裡的晶片,目前委託台積電製造。YAMAHA半導體部門部長藤井茂樹:「最近半導體產業的趨勢是,如果沒有很強的技術能力,沒有運用核心技術開發商品,無法存活下去。」回顧80年代,當時全球半導體業龍頭都在日本。NHK節目旁白:「(在80年代)日本半導體製造商,超越美國,獨佔全球市場。」至於台灣還只有小型工廠,零星出口家電零件。「島耕作」動畫片段:「公司的製造技術,是世界頂尖的耶。」過去,日本企業不願把機密交給別人代工,從設計、研發到製造,堅持自家公司一條鞭掌握,但「垂直整合」的結構,似乎禁不起時代考驗,YAMAHA也曾自製半導體晶片,但業績不理想,在2000年被迫關廠。台積電董事長張忠謀:「為什麼日本在半導體業裡頭,這20、30年是落後美國了,美國是有非常蓬勃的Fabless產業,日本沒有喔,因為這個代工好像是覺得,不是一個正當行業似的,回過頭來看台灣晶圓代工,顛覆日本人的思維,以『水平分工』模式搶全球化市場。」「島耕作」動畫片段:「沒想到規模這麼龐大,光代工就發展成這種大企業,是否要選擇接受並往前邁進,日本企業抉擇的時候到了。」到了現在,YAMAHA負責拿手的聲音技術研發,而台積電則生產主要商品,人聲合成音樂,走到哪玩到哪。藤井茂樹:「目前半導體產業的趨勢是,如果沒有很強的技術能力,沒有運用核心技術開發商品,無法存活下去,我們認為,如果不做到第一,無法在這產業立足,我們期望(在半導體設計研發)成為聲音產業的龍頭。」台灣晶圓代工的嶄新模式,讓陷入困境的日本企業改變思維,扭轉全球的產業版圖。

……..文章來源:按這裡