兩岸電商搭橋 業者爭取雙邊合作機會

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2013年9月12日 上午11:14

兩岸服貿協議原本預定本會期在立法院闖關,不過,在此政局紛擾之際,恐將出現變數。兩岸電子商務搭橋會議今天(12日)登場,面對這個敏感問題,兩岸業者都避而不答,但產業界都相當看好兩岸電子商務的合作市場及機會。騰訊電商便指出,越來越多台灣業者藉由淘寶和微信等大型平台經營電子商務,2年內可望看到不錯的營運表現。

政治紛擾,恐將影響兩岸服貿協議在立院新會期闖關。面對服貿協議生效時間可能延後,兩岸電子商務業者雖然擔心,但面對敏感議題都選擇避而不答,要大家把焦點放在兩岸電子商務未來可以合作的商機上。PChome US技術長王稜翔:『(原音)至少業界都是往前走,因為以大趨勢來看,不管說哪個國家,不管是台灣或者是國外,不管發生怎樣的事情,我們從過去10、20年看整個網路發展,從這個模式來看,不管發生怎樣的社會變動,趨勢都是往前走。我們應該去比較台灣優勢、大陸特性時,可以focus在發揮我們本身的優勢。』

以手機通訊軟體微信在台灣享有高知名度的騰訊電商,這次也來台交流,而且相當看好兩岸電子商務的合作商機。騰訊電商市場部副總林文欽:『(原音)還是可能以淘寶跟微信這2個平台為主要機會點,我比較看好這個部分。未來來講,依附在超大型平台上做生意,這時候大家機會成本,引流、找客人成本降低很多,這部分我覺得進步滿快的,應該在最晚後年可以看到很好的成績。』

兩岸電子商務搭橋今年邁入第5年,瞄準大陸龐大的電子商務市場,台灣業者希望藉由雙方合作搶食市場大餅,提供台灣過去幾年發展電子商務的成功經驗,並探討下個世代電子商務的創新和合作機會。

……..文章來源:按這裡