台股盤後─金融護盤有功 力抗蘋果魔咒!連4拉尾捍衛8200

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月12日 下午2:40

美股漲勢欲罷不能,但台股早盤還是籠罩在「馬王政爭」疑慮中,開盤再度失守8200點,蘋果發表新機後,股價又挫跌5%,蘋果供應鏈籠罩在蘋果魔咒中,雖然宏達電強彈,但電子依舊走軟,不過金融類股銜命護盤,奮力墊高指數,搭配大陸金九銀十商機,汽車、食品轉強,讓指數力守8200點之上,再加上拉尾,讓加權指數收盤時上漲16.37點,以8225.36點作收,再創波段新高,成交值維持在869.58億元水準。

電子類股今天蘋果、非蘋兩樣情,蘋果新機被嫌訂價太貴,蘋果股價重挫,蘋果供應鏈今天繼續軟腳,和碩續跌逾3%,景碩、台郡跌幅逾2%,鴻海跌幅1.5%,大立光雖有買盤力挺,但還是未能站回平盤,連台積電都翻黑。不過宏達電漲幅逾4%,聯發科、可成漲幅也都逾1%,加上中小型股中,與「汽車」沾邊的都有買盤力挺,稍稍減緩電子指數跌幅,讓電子指數跌幅縮小至0.44%,占大盤成交比重降至63%。

大盤今天能繼續守穩8200點之上,金融類股居護盤首功。權值股中,官股行庫全數收紅,彰銀漲幅逾1%最賣力,雖然富邦金、永豐金翻黑,但無礙金融指數漲幅0.49%,占盤成交比重也攀升至8%。

傳產族群部分,今天以汽車類股最飆,漲幅逾5%,機電、食品漲幅都逾2%,玻陶、橡膠漲幅都逾1%,各類股均收紅,僅有營建類股被壓抑在盤下。汽車類股今天把馬王政爭甩一邊,裕日車、和泰車雙雙強攻漲停,讓汽車類股指數漲幅逾5%,其餘權值股中,F-亞德漲幅逾6%,上銀、豐泰、南紡、味全、統一、裕隆漲幅都逾3%,均成為盤面亮點。

「馬王政爭」劇情,已演出「鍘王」高潮,雖然市場仍有疑慮,一早大盤開低,並未出現「利空出盡」。不過隨即護盤、外資持續力挺,拉抬金融股墊高指數,傳產族群也推出「金九銀十」中概股激勵多頭士氣,讓大盤又墊上8200點,並連續4個交易日拉尾,讓指數再墊上波段新高。以護盤、外資連4日的努力來看,顯然不希望大盤跌破8200點,而今天5日均線也上移至8199點,使得8200點更形重要。

其實大盤在多頭格局中,多頭可用之兵仍多,如以類股輪動方式緩步墊高,電子股再接棒推升,指數仍可能持續往前高8265點挺進。台股目前走勢,頗有「順著5日線」攀高的意味,只要收盤未破5日均線,盤勢還是在護盤、外資等「大腳」掌控中。

……..文章來源:按這裡