李克強:陸發展要靠改革開放

作者: 記者王超群╱綜合報導 | 旺報 – 2013年9月12日 上午5:30

旺報【記者王超群╱綜合報導】

大陸國務院總理李克強11日在2013夏季達沃斯論壇開幕致詞時表示,中國的發展要依靠改革,也離不開開放。要堅定不移推進改革開放,著力激發市場活力。大陸將在金融、石油、電力、鐵路、電信、能源開發、公用事業、服務業等領域放寬市場准入。

李克強說,中國經濟要實現長期持續健康發展,必須依靠改革。全面改革包含經濟體制改革,經濟體制改革當中一項重要內容是金融改革,這是一個複雜的系統工程,而改革已進入了深水區、攻堅階段。他強調,金融體制改革關鍵還是要堅持市場化取向。

他指出,改革創新是一個國家發展的不竭動力。本屆政府開門做的第一件大事,就是以轉變政府職能為核心,大力推進行政管理體制改革。大陸已取消和下放200多項行政審批事項,藉以激發市場、創造活力。

多領域放寬市場准入

大陸下一步要推進的金融體制改革,李克強指出,包括積極穩妥地推進利率、匯率的市場化,逐步推進人民幣資本項下可兌換,而且要推進金融機構的改革,特別是要放寬市場准入。

李克強還說,將在金融、石油、電力、鐵路、電信、能源開發、公用事業、服務業等領域放寬市場准入,引導民間投資增長,為各類所有制企業提供更大的發展空間。

轉型升級 加強擴內需

在貨幣政策方面,則將保持定力,既不放鬆也不收緊銀根,重點是通過盤活存量、用好增量來支援實體經濟發展和結構調整。

李克強強調,大陸將著眼轉型升級,調整優化結構。中國經濟已經到了只有轉型升級才能持續發展的關鍵階段。

他說,擴大內需是最大的結構調整,促進城鄉和區域協調發展是主要任務,實現工業化、資訊化、新型城鎮化和農業現代化是基本途徑,發展服務業是重要的戰略支撐。

……..文章來源:按這裡