台股政盪 法人疑假外資尾盤連3拉

自由時報 – 2013年9月12日 上午8:40

正常外資極少拉尾大買

〔自由時報記者卓怡君/台北報導〕台灣政壇爆發「馬王政爭」,拖累台股走勢疲弱。令人玩味的是,台股連續三個交易日均有神秘重金硬拉尾盤收紅,正巧外資本週以來天天買超百億元;法人圈分析,為降低政爭衝擊,應是政府運用「假外資」進場護盤,正常外資操作極少在最後一盤大舉敲進。

此外,外資近三日在期貨做多動作遠不如現貨積極,本週一期貨多單僅增三七五口,隔日雖新增二三○○多口的多單,也在昨日幾乎全部吐光,外資期現貨進出矛盾,更讓此波外資大舉買超的真實性令人懷疑。

回顧歷年政爭對台股的衝擊,一九九○年二月政爭與二○○○年首度政黨輪替,因伴隨台股泡沫與網路科技泡沫等外部因素,對股市殺傷力極為強大;至於對短線股市影響最大的,則是二○○○年十月行政院宣布停建核四,以及二○○四年的三一九槍擊事件。

台股本週以來深陷「政」盪格局,外資卻反向天天大買台股,市場認為外資無畏台灣政爭,依舊力挺台股;不過,不少法人私下分析,自政爭爆發以來,雖指數波動不大,但盤面上個股跌勢與下跌家數卻遠大於指數,並不尋常。

拉尾神技政府護盤慣用

法人指出,尤其近三日外資大買台股逾三○○億元,卻未讓淺碟型的台股大漲,可見賣壓之沉重;且連續三天利用最後一盤硬敲權值股拉尾盤,這種「拉尾神技」向來是政府護盤的慣用模式,可能是政府為降低政爭對台股衝擊,運用假外資買台股,營造外資對台股信心十足的假象。

指數漲不動顯見賣壓重

法人指出,過去政治風暴對股市衝擊多屬短期,但台灣投資人信心脆弱,若馬王之爭再擴大,可能進一步引發恐慌性殺盤,屆時政府進場護盤不一定有用,建議投資人保持觀望,小心為宜。

……..文章來源:按這裡