NCC:eTAG不得干擾4G訊號

作者: 楊文君 | 中央廣播電台 – 2013年9月11日 下午4:04

第四代行動通訊(4G)釋照競標標金屢創新高,而國道計程電子收費系統(e-TAG)預計年底上路,未來e-TAG的頻段可能干擾手機所使用的4G頻段。國家通訊傳播委員會(NCC)今天(11日)表示,4G通訊有優先使用權,未來國道電子收費系統若干擾手機訊號,就必須遷移,或是釋出路權供電信業者架設基地台,以保障手機用戶的權益。

第四代行動通訊(4G)還沒上路,國家通訊傳播委員會(NCC)11日分析指出,國道計程電子收費系統(e-TAG)與未來的4G行動通訊頻段太接近,恐怕產生干擾,若產生干擾,將以4G頻段為優先服務,電子收費系統為次要服務。

NCC資源技術處副處長羅金賢說:『(原音)因為4G它的每個載波頻段比較寬,所以它的展頻部分干擾性還是會比2G來的大一點,雖然目前2G我們測得完全沒有干擾,完全都不影響,但4G我們不排除有這可能性。』

由於國內目前還沒有任何4G系統可以作為測試標的,但NCC預估發生的機率約為0.5%到1%,若真的造成干擾,將請國道電子收費系統降低發射功率或讓4G業者增設基地台。

……..文章來源:按這裡