搶進上海自貿區 外銀爭頭香

中央社 – 2013年9月11日 下午4:03

(中央社台北11日電)據報導,包括英國的匯豐、渣打及香港東亞等三家銀行,將獲准成為上海自貿區落成後首批在區內開辦業務的外資銀行。

上海自由貿易試驗區政策細節尚未確定,但關於金融服務業開放已有不少討論,不少中、外資銀行更已展開鴨子划水之勢。

第一財經日報引述上述三家銀行相關負責人的話報導,這三家銀行或以在上海分行下設立支行網點的方式,搶得進駐上海自貿區的頭香。

東亞銀行(中國)發言人指出,在條件允許下,不排除於自貿區內設立機構;匯豐銀行相關人士也表示,計劃中的上海自貿區將有助於進一步推動中國大陸的金融改革,匯豐「支持且有興趣參與」。

報導說,上海銀監局已與包括匯豐、渣打在內的外資銀行洽談,此前,蘇格蘭皇家銀行(中國)行長華慶成則表示,行內高階主管近期拜訪監管部門時,已展開上海自貿區話題交流溝通。更有不少在陸外資銀行成立內部自貿區專題小組。

據上海自貿區總體方案送審內容,建議允許符合條件的外資金融機構在區內設立外資銀行。此前外媒報導也引述消息人士稱,大陸官方可能准許外資銀行在區內直接建立全資分支機構,這有助於進一步推動大陸金融服務業的開放。

金融服務業一直是這次上海自貿區的亮點項目之一,此前大陸官方頒布暫停在試驗區中執行「外商四法」3年,分析多認為,這是大陸從調整法律架構、開放外資銀行在陸發展的更積極訊號。

另據報導,上海自貿區開放試點項目將近百項,包括發展電子商務、融資租賃、高端維修、大宗商品交易、離岸貿易等,相關細則最快預計本週出爐。此前有報導指出,上海自貿區將於9月27日掛牌成立。1020911

……..文章來源:按這裡