上半年半導體資本支出 亞太區達53%稱霸 北美支出持續成長

作者: 鉅亨網記者蔡宗憲 台北 | 鉅亨網 – 2013年9月11日 下午1:25

根據研調機構IC Insights指出,全球各主要地區的半導體支出此消彼長,其中日本資本支出金額持續向下滑落,以今年上半年來看,北美地區資本支出金額持續增加,占整體比重自2010年的30%,增加至今年上半年的37%,而亞太區則維持高檔,但些微降至53%,仍是全球最多,歐洲也持續在低檔徘徊,僅有 3 %。

根據IC Insights統計,日本在1990年時半導體支出金額稱霸全球,達51%之多,領先北美市場(31%)20個百分點,當時前10名半導體大廠就有 6 家是日本廠商;不過,隨著日本經濟蕭條,日本半導體支出金額也開始縮水,占全球半導體金額比重逐年下滑,加上南韓與台灣晶圓代工模式見效的競爭,支出金額從1990年的51%,一路降到2010年的11%,今年上半年更掉到 7 %。

IC Insights指出,日本半導體供應商包含NEC、日立等皆大幅減少半導體業務,另外安森美半導體收購三洋半導體部門,另外SONY也宣布減少半導體支出,改採asset-lite strategy(資產精簡策略),富士通也將無線事業群賣給英特爾,MCU與類比事業群則賣給Spansion,使得半導體支出金額持續減少。

不過在日本降低半導體資本支出的同時,IC Insights指出,包含中國、韓國與台灣等地皆持續投資晶圓廠與先進製程,資本支出金額占全球比重持續向上攀升,2010年達55%,今年上半年則略微下滑,達到53%。

相形之下北美地區的半導體支出走勢則持穩,1990年時占比約31%,近年在英特爾、Global Foundries、美光與Sandisk等持續擴充資本支出帶動下,比重緩步攀升,今年上半年占比達37%,是幾大區域資本支出成長的區域。

……..文章來源:按這裡