新思:看好台半導體成長性

中央社 – 2013年9月10日 上午9:28

(中央社記者吳佳穎台北10日電)半導體電子設計自動化(EDA) 廠商新思科技董事長葉瑞斌表示,台灣在全球半導體產業鏈中舉足輕重,且生產力驚人,全球成長最快的廠商都在台灣,所以新思加碼投資台灣。

新思科技(Synopsys)今天在台北展開SUNG研討會,是為期2天的使用者大會,將探討IC設計重要議題,吸引了近900人報名。

自去年併購思源(SpringSoft),新思科技成為全球最大EDA廠。

新思科技董事長葉瑞斌表示,這次研討會的焦點包括手機、數位電視等各種高效能裝置使用的雙核心、四核心,最近,聯發科還做出 8核心;裡面絕大部分晶片相關的工具、方法論,新思科技都有參與。

另外,現在晶片也越來越走類比混合訊號(MixedSignal),很難單純是全數位(Digital)或全類比(Analog),而晶片的設計驗證也是重要討論主題。

至於國外怎麼看台灣的定位和市場,葉瑞斌說,全球20大半導體廠商,台灣仍是舉足輕重,台積電、聯電、聯發科,過去半年來都還有很大的成長,有很好的基礎。

他說,台灣的半導體產值占國民生產毛額(GDP)逾11%,約1/9的貢獻,更占台灣出口額1/5,說是高科技產業的火車頭也不為過。且半導體相關的就業人員,在就業市場還不到1/70,卻能有這麼大產值,生產力驚人,全球成長最快的半導體廠商都在台灣。

葉瑞斌說,EDA是這個行業中「上游的上游」,新思是純粹靠軟體賺錢吃飯,看到台灣IC產業的很多潛力,所以相當重視研發。新思全球8000位員工,有5000位是研發(RD),並累積了2000多項專利。

他表示,近來高科技成長最快的地區就是亞洲,新思是全球第17大軟體公司,有 350位研發人員在台灣,和其他軟體外商在台設分公司,主要是業務居多,很不同;也凸顯台灣人才在國際分工上擅長的領域。

葉瑞斌表示,新思科技在眾多外商中,對台灣的承諾堪稱數一數二,台灣 500多位員工,年底還會擴增到550位。其中的350位RD,在帶動台灣產官學研究,技術傳授有所貢獻。

他說,台灣產業正面臨升級關鍵期,包括軟硬整合設計、由硬體設計提升到系統設計。這方面新思有經驗、有技術,也在台灣投資超過新台幣 100多億元,對台承諾深。1020910

……..文章來源:按這裡