王金平落難 生技股翻船

自由時報 – 2013年9月10日 上午6:11

〔自由時報記者陳永吉/台北報導〕立法院長王金平捲入關說風暴,由於過去王金平對國內生技業推動不遺餘力,市場擔心萬一王金平去職,對生技業後續發展產生重大影響,昨天上市櫃生技股跌幅都超過3%。

產業法案重要推手

王金平是台灣生技產業法案的重要推手,特別是去年開始推動的二類高階醫材納入生技新藥條例中,現在立院已經完成二讀,正在協商要在本會期完成三讀,王金平在9月初生策會主辦的「生醫政策總體檢」會後曾提到,這個會期該法案應該可以順利三讀通過,只是現在王金平捲入風暴,該法案能否順利三讀出現變數。

所以昨天可能受惠二類高階醫材納入生技新藥條例的醫材股邦特(4107)、合世(1781)、太醫(4126)、雃博(4106)跌幅全都在5%以上,不過生策會認為,該法案跟多數委員溝通過,大家很有共識,相信還是會在本會期完成三讀。

生策會表示,雖然王金平是生策會的創辦人,但是現在生策會實際的運作是由會長陳維昭負責,王金平對生策會的運作沒有太大影響;生策會也分析,這次屬於政治事件,對生技業只有短期影響,從股價面來看,應該是過度反應,畢竟現在生技業的研發能量都上來了,獲利也陸續展現,所以此次事件對生技業長期的發展沒有太大的影響。

業者盼政爭快點平息

國內生技業者則表示,王金平的確是過去10年來推動生技業最認真的人,所以涉及這次關說政爭,對生技業心理面上的衝擊的確會有,產業界希望此事能夠快點平息,不過生技業已經累積一定的能量,也不會因為一個人就受到影響。

原本也是二類高階醫材納入生技新藥條例的受惠者─隱形眼鏡廠精華光(1565)、F-金可(8406),昨天公布8月營收都傳出好消息,兩家公司營收都創歷史新高,不過由於生技股目前處於風暴中,短期利多恐暫時難以反應。

……..文章來源:按這裡