政盪! 中小型股落難

作者: 記者楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月10日 上午5:30

工商時報【記者楊穆郁╱台北報導】

今年以來表現明顯強過集中市場的櫃買市場,上周五櫃買指數還以121.97點作收,創下2011年8月5日以來收盤新高,惟受到立法院長王金平涉嫌關說案引發政治風暴影響,不僅昨(9)日生技股重挫,中小型股也是賣壓沈重,顯示業內因關說疑雲有落跑的跡象,櫃買指數終場下跌1.34%收120.34點。

惟投資專家表示,非經濟因素影響時間應該不會太久,後市仍不看壞。

受到立法院長、法務部長等高層涉嫌關說案的政治風暴影響,台股昨日量縮整理,其中今年以來表現相對強勢的上櫃股票,更因立法院長王金平為生策會創辦人,平時推動生技產業不遺餘力,這次被指涉重大的關說會,投資人擔心此紛爭可能衝擊生技產業後續發展,因此引發上櫃生技股昨日出現較重的調節賣壓,並拖累櫃買指數下跌逾1%。

華南永昌投顧董事長儲祥生表示,王金平在生技產業扮演很重要的推手,對生技相關法案推動著墨甚多,因此,在政壇驚爆王金平涉嫌關說案之後台股第一個交易,生技股明顯受累,而櫃買市場部份,由於明星產業生技類股紛紛大跌,共有基亞等5檔跌停板,上櫃生技指數大跌3.46%,進而帶動櫃買指數開低走低。此外,櫃買市場的中小型股,因為具有籌碼面優勢,過去也是業內喜歡著墨作價的族群,昨日也因業內擔心關說疑雲風暴持續延燒,出現退場的跡象,連累櫃買指數終場最後以下跌1.34%的120.34點作收。

儲祥生表示,關說案屬非經濟因素,二天左右應該就可以反應完成,而政府推動生技產業的政策,不致於因這次的關說案而改變,只要有體質的生技股,後市表現不必太過悲觀;另外周一亞股普遍表現不錯,預期台股也可隨國際揚升。

儲祥生表示,目前FOMC會議討論QE變動還有逾一周的時間,國際股市還有表現空間,台股夾在國內政治風暴和國際股市上漲之間,近日有機會回歸基本面。

……..文章來源:按這裡