抽驗調味醬料 25%不合格

作者: 李義╱高雄報導 | 中時電子報 – 2013年9月10日 上午5:30

中國時報【李義╱高雄報導】

中秋節將屆,應景烤肉活動多,少不了醬料調味,衛生局針對醬料販賣商、路邊小吃攤、自助餐等醬料進行抽驗,結果有25.6%檢出防腐劑超量不合格。

衛生局食品衛生科派員抽驗82件醬料,結果有21件不合格均驗出防腐劑超量外,其中1件不但檢出苯甲酸超量,還添加俗稱甜精及糖精的甜味劑。

除下令店家立即將違規產品下架並轉知屏東縣衛生局,依違反食品衛生管理法第18條處3至15萬元罰鍰。

食品衛生科表示,苯甲酸及己二烯酸等防腐劑雖可使用於醬油、辣椒醬、蕃茄醬等調味料,但每公斤不可超過1公克;羥苯甲酸丙酯、羥苯甲酸丁酯不可超過每公斤0.25公克。

至於糖精等調味劑,不得添加於日常生活經常食用的醬油、辣椒醬、蕃茄醬等調味料內;同一食品同時添加多種食品添加物、防腐劑時,加起來總重不得超過每公斤1公克。

食品科強調,相關規定經過強力宣導及抽驗列管輔導後,業者知道會面臨重罰已明顯降低相關添加物用量。民眾若發現有問題,可洽詢專線:0800285000。

……..文章來源:按這裡