經紀、承銷不准再殺價

作者: 記者呂淑美╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月10日 上午5:30

工商時報【記者呂淑美╱台北報導】

金管會主委曾銘宗昨(9)日面見證券商大老,要求經紀、承銷兩大業務不要再殺價競爭,並將此列入未來對券商金檢項目。外資券商更呼籲,台股成交量已退居亞洲股市第7,再下去,恐被排除在亞洲持股核心之外。

曾銘宗與金融服務業面對面之旅,昨天輪到證券業者,與券商公會理監事等人面對面溝通,公會提出10多項建議,多位出席券商高層一致讚許曾銘宗聆聽業者心聲,展現前所未有的良性溝通與正面回應。

昨天與會的證券高層人士指出,曾主委會中強調,未來業者只要守法,並把風險控管作好,企業朝向永續經營走,未來可開放的業務,一定幫業者爭取。

但曾銘宗當場也對證券業者展開勸說,希望經紀業務不要再殺價,未來將把此納入重要監管,並列入金融檢查項目。

券商高層表示,證券經紀手續費退佣情況十分嚴重,市場惡性競爭造成微利化,預期未來證券業將慢慢減少殺價競爭,有助提高券商獲利,尤其經紀市占率愈高的券商受惠愈大。

此外,曾銘宗也同意在券商稽核制度上鬆綁,券商高層表示,目前規定各券商除了總公司設有稽核人員外,各分公司均需再另設1位,造成人力成本大增。金管會同意此規定不合理,同意將作修改。

昨天會中,令業者最憂心忡忡的是台股成交量能一直無法放大。外資券商表示,台股量能一直在退,從過去的日平均成交金額約1,200億元,衰退約三分之一。

外資券商強調,最讓人憂心的是,台股成交金額過去在亞太居第2,只輸給日本東京股市,如今已退居至第7名,不但遠遠落後於前2大的上海及東京股市,同時第2至第3名的成交金額都超過台股1倍到1.5倍以上。

外資券商呼籲,若台股成交量再這樣低迷下去,未來外資會考慮將台股排除在亞洲股市地區的核心持股中,屆時對台股傷害更大。

……..文章來源:按這裡