內資落跑 中小型股被掃到

作者: 記者曾萃芝╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月10日 上午5:30

工商時報【記者曾萃芝╱台北報導】

立法院長王金平的關說疑雲,內資怕怕落跑,外資昨(9)日雖買超台股達109億元,但終場僅小漲27點,成交量縮減至857億元,自營商、投信等內資法人都站在賣方,且屬業內中實戶大本營的櫃買指數昨天也重挫1.34%,顯示內資法人對政爭憂慮遠大於外資。

聚揚投顧證期分析師蘇建銘說,國內政治風暴尚未結束,內資已出現退場,內資喜愛操作的櫃買指數昨重挫1.34%,遠弱於集中市場上漲0.34%,即可一窺端倪。

蘇建銘說,該政治風暴主要衝擊三項產業,一為生技醫材;二為第三方支付的網通類股;第三為兩岸服貿協議影響到的金融股。市場擔心王金平立法院長大位不保,而該三大政策利多都是王金平力挺,昨生技醫材及第三方支付受惠股均受衝擊回檔。

蘇建銘說,昨日外資買超達109.83億元,參酌過去外資買超百億元盛況,台股指數多半有中紅以上表現,但昨天僅小漲27點,顯示內資落跑,與外資對作。從台股昨日期現貨的交易氛圍來看,昨日集中市場的成交量,縮小至857億元,較上周四、上周五都退縮,但昨日台指期成交量卻暴增至10.05萬口,較上周四及周五還多,因短線漲幅不小加上國內政治風暴,避險部位大增,短線提高警覺。

國泰證期顧問處副總錢冠州說,國內政治風暴恐尚未結束,將持續影響1到2天。昨集中市場表現強過於櫃買市場,顯示政治面動盪主要受衝擊是在中小型股,一方面是短線漲多,另方面國內中實戶向來對政治議題較為敏感,可能先行獲利了結,大型權值股如塑化、半導體、NB等發揮撐盤效應,表示外資既定回補台股策略並未改變,短線雖漲多,但量價與籌碼都配合得宜,月線將開始扣抵低值,將與季線形成黃金交叉,下檔有多重支撐保護,逢回可續偏多操作。

……..文章來源:按這裡