關說風暴 外資大買超109億

作者: 王宗彤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月10日 上午5:30

中國時報【王宗彤╱台北報導】

關說風暴愈演愈烈,昨亞股大漲,日股有奧運加持,陸股有貿易數據優於預期、三中全會題材,但台股在關說風暴陰影下,行情「政」盪,早盤大戶一度拋股觀望,但外資大撿便宜買超109億元,已連9買,反而是本土法人落跑,投信賣超5.32億元,自營商賣超12.61億元。台股終場上漲27點,以8192點作收,成交量略降為844億元,在亞股之中表現相對弱勢。

累計台股本波段自7824點起漲,漲幅4.7%,外資已連9買台股572億元。

摩根新興科技經理人龔真樺分析,歐美PMI均來到近2年新高,進口季增率與年增率皆呈現回升,與出口高度相關的亞洲國家如台、韓最為受惠,是帶動本波外資回補的關鍵,隨外資連9日買超台股,期、現貨同步偏多操作,且融資餘額增幅仍明顯小於本波大盤漲幅,籌碼面相對安定下,有助多方格局持續。

龔真樺認為,金融股恐因政治變數干擾而呈現震盪,新品上市概念的蘋果供應鏈、8月營收亮麗的半導體設備、節能概念、利基型IC設計仍有基本面、題材面加持,預期會成為買盤追逐焦點。

統計已公布8月營收的公司中,目前有59檔營收創新高,包括台化、英業達、南亞、矽品、華亞科等。另外,生技股的濟生、鐿鈦、精華等,營收表現續創新高。

群益投信指出,配合外資現貨持續買超,期貨多單增加,顯示多方並未放手,短期的目標區,仍上看7月中高點約8265點。

群益店頭市場經理人沈萬鈞指出,儘管受到政治影響,金融、生技類股被拖累,不過目前看來台股仍延續過去2周的彈升氣勢,指數持續往8200點靠攏,尤其外資連續加碼,政府也積極做多。

沈萬鈞認為,9月影響台股的外在因素,為Fed是否開始縮減QE規模與縮減幅度,目前一般認為9月就會開始進行,但規模應該會非常的溫和。另外,雖然金管會股市三箭昨日已發第一箭,但政治紛爭的疑慮又來干擾,短期台股受消息面震盪難免。

……..文章來源:按這裡