券商理事長簡鴻文:台股信心面改善很多

作者: 記者張中昌、彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年9月10日 上午5:30

工商時報【記者張中昌、彭禎伶╱台北報導】

昨(9)日是金管會祭出股市三箭中,第一箭「放寬自營商得以漲(跌)停板買賣股票」實施首日,券商公會理事長簡鴻文表示,台股信心面改善很多,大戶有逐步回來跡象,看到主管單位有信心,投資人自然就有信心,未來股市量能應可慢慢回溫。

金管會主委曾銘宗昨天與券商負責人座談,關心台股表現的曾銘宗原本與券商負責人的座談會是上午9時開始,但他慢了約2分鐘才到會場。他說,就是為先看台股開盤的情況,一開盤小漲約12點,期貨領先指標也漲超過30點,初步看來,市場表現平穩。

證券業者觀察,現在股市大戶有慢慢回來的趨勢,就氛圍上觀察,台股信心面明顯改善,政府的政策面若持續給予利多消息,市場很快就能又活絡起來。

對於近日國內政壇的關說風暴,以及美國擴大對敘利亞動武效應,被外界認為可能再度打擊投資人信心。曾銘宗認為,這些因素可能會有短暫的影響,但長期台股終究還是要回歸基本面。

市場也擔心,兩岸服貿協議爭議不斷,甚至可能會在立法院審查耗盡不少時間,而裡頭有很多和金融相關的內容,包括金銀三會協議和金證會協議等,進度也將因此受到影響。

曾銘宗對此表示,兩岸服貿協議中,特別是金融相關的部分,效益是利遠大於弊,所以希望立法院能夠早一點通過,若能儘早完成,對金融業的進度和發展將會有相當大的幫助。

……..文章來源:按這裡