上海自貿區 路線圖漸浮出

中央社 – 2013年9月9日 下午4:00

(中央社台北9日電)上海自由貿易試驗區肩負中國大陸體制創新、提高開放型經濟水準的使命,將進行金融等方面的改革。

上海第一財經日報今天報導,上海自貿試驗區總體方案日漸浮出,其中重點提到要深化金融領域的開放創新。

這家媒體指出,上海自貿試驗區在金融制度創新方面,可能包括以下幾方面內容。

首先,在風險可控的前提下,在區內先行先試人民幣資本項目可兌換。

其次,在區內實現利率市場化。

另外,自貿區將在更大範圍內進行人民幣跨境使用方面的先行先試;全面實現貿易投資便利化;實現跨境融資自由化;促進跨境融資便利化;推動跨國公司設立區域性或全球性資金管理中心。

而在增強金融服務功能方面,可能包括:對符合條件的民營資本和外資金融機構開放,並且支持在區內設立外資銀行和中外合資銀行。

允許金融市場在區內建立面向國際的交易平台;逐步允許境外企業參與商品期貨交易;支持開展人民幣跨境再保險業務。

除了金融改革,上海自貿試驗區還有可能對國際航運服務進行改革升級,自貿區將發展航運運價指數衍生品交易業務。

自貿區還可能允許各類融資租賃公司在區內設立項目子公司,並開展大陸境內外租賃服務。

一家銀行管理人員表示,「現在外高橋等四個海關特殊監管區域裡只有3家銀行的支行,未來成立自貿區後,可能會達到數十家。」

報導說,如果上述改革順利進行,可預見多年後,上海自貿區將更像一個設在大陸境內的離岸(境外)金融中心。1020909

……..文章來源:按這裡