投信:東京申奧成功 再添動能

中央社 – 2013年9月9日 下午6:31

(中央社記者許湘欣台北9日電)日本東京申奧成功,日股大漲一舉收復1萬4000點大關。投信業者說,將進一步推動日本經濟成長與股市動能,有利房地產市場。

ING日本基金經理人黃尚婷表示,根據日本政府預估,東京主辦奧林匹克賽事將在未來7年內創造3兆日圓的經濟產值,貢獻經濟成長率約0.3%,但其中不包含與選手村及競賽場直接相關的建設需求,如道路、建築、鐵路等,也未包含在諸多商機下帶來的地價及股市上漲的經濟效益。

黃尚婷指出,若以2012年英國主辦奧運為例,根據牛津經濟研究院報告統計,2012倫敦奧運在12年間,為英國帶來GDP達1.1%的貢獻度。

券商Morgan Stanley推估,東京主辦奧林匹克賽事將在未來7年內創造6兆至7兆日圓的經濟產值,貢獻GDP約0.7%至0.8%,高於官方預估值。

黃尚婷認為,日本經濟在安倍經濟學下步上復甦軌道,第2季GDP終值為3.8%,企業支出為2011年第4季以來首度正成長,季增率1.3%,大幅激勵人心;就業市場也出現大幅好轉趨勢,7月失業率創近5年新低,求才求職比率續創5年新高。

她說,這次東京申奧成功為目前復甦趨勢錦上添花,除經濟實質效益,也可增添民眾對未來景氣信心,並加強政局穩定。

元大寶來亞太成長基金經理人黃廷偉表示,東京申奧成功對於日本股市將是一大利多,也形成股市熱絡的投資氣氛,且短期內不動產、營建、觀光相關等類股將會有一波慶祝行情。

元大寶來全球地產建設入息基金經理人李文孝指出,日本東京取得2020夏季奧運主辦權,未來將投入1300億日圓興建運動場及週邊建築。根據東京預設奧運所帶來的經濟效應以服務業及營建業最高,不動產業也可望受惠,預期有1500億日圓效益。

李文孝說,今年全球REITs最為看好的地區莫過於日本,最主要原因來自於由安倍首相領導的新政府宣布無上限貨幣寬鬆政策,預計將大幅推升不動產價格,對J-REITs前景十分有利;目前J-REITs股價約在2007年高點的40%,上檔空間仍然可觀。1020909

……..文章來源:按這裡