〈熱門族群〉人氣匯聚 生技股指數再創高

自由時報 – 2013年9月9日 上午6:10

〔自由時報記者陳永吉/台北報導〕上週生技股出現輪漲格局,上市生技指數創下近6年來新高,上櫃生技指數更是一舉創下歷史新高,單週都大漲6%以上,表現遠比大盤出色。目前來看,生技股量能還沒有出現失控,短線應該還有上漲空間,只是部分個股短線漲幅已高,指標過熱,投資人要注意追高的風險。

從量能來看,上市生技股上週五佔大盤成交比重為4.7%,比重雖然不高,卻已經創下3、4年來新高;至於上櫃生技股佔上櫃交易量達26%,僅比8月底的27%少,但也在歷史高檔,顯示生技股人氣聚集,只要不要出現爆量收長黑,仍將是市場主流。

上週由生策會主辦的生醫政策總體檢,雖然政府沒有釋出利多,當天生技股也沒有太多表現,但緊接著隔天開始,生技股卻出現健康的輪動,先是週四新藥股台微體(4152)、基亞(3176)領軍上漲,週五則由製藥股接續演出,新藥股先行休息,另外還有部分補漲股表現也不弱,輪漲格局有利於生技指數緩攻而不失控。

生技股的表現,仍以新藥股馬首是瞻,畢竟多數市場金主資金仍押寶新藥股為主,醫材、製藥股只是小菜一盤,當主流發動攻勢,還是會吸引多數的資金匯集。

不過,還是有部分轉機股值得注意,體質、研發都不差的台耀(4746),去年因為改善廢水處理設備,工廠停工導致營運大幅衰退,今年首季更出現每股超過2元的虧損,不過4月起營收回溫,第2季轉虧為盈,最壞的情況似乎已經過去,上週轉投資的台康生技正式成立,公司切入蛋白質藥領域,展開長線佈局。

至於台耀本業,法人表示,台耀下半年將恢復成長,主要是維他命D、降膽固醇及磷酸鹽吸收劑等原料藥第3季起出貨量放大,其中維他命D衍生物居受惠藥品專利陸續到期,歐洲市場數個客戶訂單挹注。

另外,台耀降膽固醇及磷酸鹽吸收劑總計有5、6項系列產品,其中2項客戶鎖定Paragraph 4明星藥品,受惠專利到期,第4季起訂單將大幅成長,且台耀新廠預計第4季大量開出,產能大幅增加,將是明年業績成長的主要來源。

……..文章來源:按這裡