政治風暴橫掃生技股嚇跌 台股平盤震盪收漲27點

ETtoday – 2013年9月9日 下午2:51

記者林潔玲/台北報導

台股9日在關說案的政治風暴下,市場充滿不安定氣氛,尤其以生技類股最為明顯。在亞股表現中,台股漲幅相對較小,受政治因素影響,大盤今日在平盤震盪,但盤中塑化、油電類股奮力拉抬,同時指數最終也出現拉尾技,大盤以8192.11點作收,上漲27.91點或0.34%,成交金額為844.96億元。

三大法人今日買賣超部分,金管會首箭「證券自營商得以買賣漲停及跌停板個股」今日開始,自營商操作更加靈活,而自營商9日賣超12.6億元,投信賣超5.32億元,僅外資買超109億元,三大法人合計買超91.8億元。

立法院院長王金平身陷關說案情中,市場傳王金平恐因此事而丟了烏紗帽,雖然金管會主委曾銘宗在早盤時信心喊話,台股並不會因此而受影響,但仍有些許類股因而嚇跌。

立法院長王金平日前才承諾,將放寬第二類醫材納入生技新藥產業發展條例適用對象案,強調本屆會期將會通過,且預計明年1月可望過關,但如今立法院長恐面臨換人的局面,讓生技類股今日開盤嚇跌腿軟,指數狂瀉2.93點或3.17%,導致國內相關廠商壟罩烏雲。

國泰證期顧問處協理簡伯儀表示,台股今日明顯受到政治因素的影響,陷入震盪,他強調目前在非基本面的衝擊已有影響,只是還尚未擴大,並非成為全面性的影響。而本周走勢部分,他認為,應該會有漲多拉回整理的機會,短線漲幅很多,技術指標在高檔的風險,修正對後市走勢是為一大好事。

簡伯儀指出,指數早盤雖然受到賣壓影響,但從亞股的表現來看,大致上還是維持上漲的格局,所以短線上台股還是維持強勢整理的情況。而指數碰到5日均線後,出現收斂下影線,且把上周四的缺口回補,因此目前仍是多方掌控的格局。

短線上來看指數上漲變化,簡伯儀日線的技術指標有過熱跡象,再加上指數從低檔反彈已有400多點的漲幅,因此不建議投資人過度追價,但盤勢仍是維持強勢的狀況,投資人可等指數拉回後再逢低承接。

……..文章來源:按這裡