9月政爭拖累王金平概念股? 生技股新藥成重災區

NOWnews – 2013年9月9日 下午12:15
記者楊伶雯/台北報導

立法院長王金平涉及關說案被外界解讀為「9月政爭」,總統馬英九更發出「沉痛聲明」,因於王金平力挺生技新藥產業發展條例草案,希望可以在本會期順利完成修法,被視為王金平概念股的生技股9日成為台股重災區,尤其是製藥、新藥族群的跌勢更重,早盤多達8檔生技股曾亮出跌停綠燈,盤中生達、智擎、糖聯更是跌停深鎖。

王金平日前出席「2013年生醫產業總評記者會」,力挺生技新藥產業發展條例草案,尤其是放寬「第二類醫材」納入生技新藥產業發展條例適用對象,希望可在本會期通過,他同時提出打造台灣生技業的願景;不料卻在王金平出國期間爆出關說案疑雲,總統馬英九重話批評,馬王政爭拖累生技股成為箭靶,9日跌勢沈重,成為盤中弱勢族群。

王金平立法院院長之位搖搖欲墜,引爆市場對二類醫材納生技條例的疑慮,生醫股9日賣壓沉重,上市櫃生技股包括生達、智擎、醣聯、友華、台微體、F-合富、雃博、美時、基亞、邦特等股早盤一度跌停。

生技股跌勢重,帶動這一波生技股漲勢的智擎、醣聯賣壓湧現,股價重挫至跌停,上櫃生技股盤中跌幅逾3.3%,上市生技指數盤中也下跌2.7%;新藥、製藥族群的災情最重,生達、智擎、醣聯、友華、美時、合一、基亞等都曾打到跌停,醫材部分,邦特盤中也亮燈跌停。

生技股在前一波漲勢中主要受到政策利多等的推動,加上王金平與行政院長江宜樺力挺,漲幅一度領先大盤,但是受到馬王政爭的衝擊,9日出現下挫,法人認為,生技股出現下跌屬政治因素的衝擊,非受經濟因素影響,且生技向來也是政策重點產業,「關說案」疑雲的影響應屬短暫,不會真正影響產業與政策發展。

……..文章來源:按這裡