福大 擬認昱陞30%股權

作者: 記者劉朱松╱台中報導 | 中時電子報 – 2013年9月9日 上午5:30

工商時報【記者劉朱松╱台中報導】

為擴大電子材料布局,並擴大策略合作案,福大材料科技(4402)董事長楊燈霖透露,合作廠商、股本5,000萬元的昱陞能源科技,第4季增資至1億元,福大有意參與認股,若本月下旬董事會決議通過後,福大預計可取得昱陞的30%股權。

另外,福大也與太陽能副料矽晶與晶圓片回收買料廠商─昱陞與處理加工廠─中辰光電等2家公司,將在今年底前,合資成立新公司,並計畫投資1億元,在福大的台中港關連工業區廠區,興建占地約1,000坪的電子材料加工廠,最快今年底可投產。

楊燈霖說,新廠計畫由福大興建,福大再以新廠作價方式,參與投資或將新廠出租給新公司營運。新公司將進行太陽能級與半導體級回收矽晶與晶圓片的副料處理,每月處理量150至200噸。由於中辰光電位於高鐵竹北站附近的廠區,最快明年會被徵收,加上目前中辰的上述副料加工處理,都是純手工,月產量較低,才促使上述三方合資成立新廠的主因。

新廠規模擴大,且採取半自動化設備,月產量大增,有利於福大的營運。福大預估至今年底,旗下電子材料單月營收可達1億元。

福大目前事業部包括電子與醫材的材料事業、紡織與布,以及食品等3大事業。除了電子與醫材布局,福大今年初以1.2億多元,買下彰濱紡織占地3千多坪的廠區土地與廠房,並租給旗下子公司福泰紡織,生產布種產品。

目前福泰承接彰濱紡織的機台,共有200台,經維修保養之後,下月機台可投入數可達5、60台,織布月產能約60萬碼,預計至今年底,吃下的彰濱所有機台,可全開投產,織布月產能近300萬碼。

……..文章來源:按這裡